Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в пятницу прибудет с официальным визитом на Кипр для совместной молитвы с духовенством и мирянами Кипрской православной церкви, обсуждения развития паломничества и поддержки братской Церкви в непростой политической ситуации, касающейся доступа к святыням на севере острова.
Предстоятель Русской православной церкви заложит храм в Лимассоле (втором по величине кипрском городе, где много русскоязычных жителей) и побывает в храме Лазаря Четверодневного в Ларнаке, где покоятся мощи одного из известнейших новозаветных персонажей - святого праведного Лазаря. Часть его мощей, как ожидается, будет передана в дар Русской православной церкви и доставлена патриархом в Москву, сообщает РИА "Новости".
Патриарх встретится с соотечественниками, проживающими на острове, и с представителями высшей государственной власти Республики Кипр.
"Как и у любого мирного визита предстоятеля, основная цель поездки - совместная молитва у святынь, братское общение с духовенством, обсуждение вопросов взаимодействия. Мы благодарны за окормление наших соотечественников, которых на Кипре много. Конечно, будут рассматриваться вопросы паломничества к святыням Русской православной церкви и кипрским святыням", - заявил РИА "Новости" глава Информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда.
По его словам, Русская церковь, безусловно, поддерживает Кипрскую "в связи со сложной политической ситуацией, по поводу святынь на севере". "К ним нет доступа, и они либо используются не по назначению, либо разрушаются. Мы хорошо знаем, что это такое, как это тяжело, потому что пережили подобное в нашей истории (в послереволюционные десятилетия атеистических гонений)", - пояснил Легойда.
Патриарх Кирилл посещает Кипр по приглашению архиепископа Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостома II - предстоятеля Кипрской православной церкви, а также ее Священного Синода. Визит продлится 4 дня.
Как рассказал РИА "Новости" заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов, в ходе визита патриарх Кирилл посетит столицу Кипра Никосию и несколько митрополий Кипрской церкви. Запланированы совместные богослужения с предстоятелем и духовенством Кипрской церкви в Никосии и других городах, посещение древних прославленных монастырей острова, а также национальных памятников страны.
Древняя митрополия Фамагусты, где начиналось христианство на Кипре, возрождена в недавнее время. "Это заброшенный город, из которого было изгнано все православное население, и реальное расположение митрополии - на границе оккупированной территории", - отметил Балашов.
В воскресенье предстоятели Русской и Кипрской церквей совершат совместную литургию в самом большом православном храме Кипра - Святой Софии Премудрости Божией в Никосии. Этот храм возведен совсем недавно, по образу знаменитого храма Святой Софии в Константинополе, и освящен 5 мая. Этому новопостроенному храму патриарх Кирилл преподнесет богато украшенную ювелирами Дарохранительницу, также напоминающую по форме храм Святой Софии в Константинополе.
"В тот же день патриарх посетит самую прославленную монашескую обитель острова - Киккский монастырь, где хранится чудотворная Киккская икона Божией Матери. У монастыря очень большая роль в истории Кипра, сохранении православия, греческого языка и культуры. И его издревле посещали русские паломники, направляясь на Святую Землю. Самый большой колокол этого монастыря отлит в России в конце XIX века. А в конце века XX мастерами из России и Украины были изготовлены мозаики, которые украшают эту обитель", - сообщил Балашов.
В понедельник предстоятели двух Церквей, по словам Балашова, совершат еще одну совместную литургию - по случаю дня памяти святого апостола Варнавы, который почитается как основатель Кипрской православной церкви. Богослужение пройдет в храме его имени - тоже сравнительно новом, построенном в 70-годы прошлого века из железобетона в стиле конструктивистской архитектуры того времени.
"Завершится визит посещением храма святого Лазаря Четверодневного в Ларнаке, построенном на могиле святого Лазаря на рубеже IX-X веков. Там хранятся мощи святого Лазаря, часть которых будет передана Русской православной церкви, - и патриарх доставит этот дар в Москву", - заключил собеседник агентства.
Первоначально на Кипре, где проповедовали апостолы Павел, Варнава и Марк, образовалась епархия Антиохийской православной церкви. Уже в 431 году она стала автокефальной (самостоятельной) архиепископией.
В православном мире издавна славились кипрские монастыри: Ставровуни (обитель IV века, в которой хранится часть Креста Господня, привезенная сюда святой равноапостольной царицей Еленой), Киккский монастырь (в нем находится чудотворная икона Божией Матери Киккской, по преданию, написанная святым апостолом Лукой), Махерский (основан в XII веке на месте обретения чудотворного образа Богородицы, под которым висел нож - махери, отчего икона и монастырь и получила своё название), апостола Варнавы (построен в V веке на месте погребения апостола).
С VII века до второй половины X столетья остров находился под арабским игом. В 1191 году Кипр был захвачен крестоносцами. С 1489 по 1571 годы остров принадлежал Венеции, с 1571 года - туркам, а с 1878 года - англичанам.
В 1960 году Кипр добился независимости и провозгласил себя республикой. Первым президентом республики стал предстоятель Кипрской церкви - архиепископ Макариос (1913-1977 годы). Он похоронен рядом с Киккским монастырем, в котором он был пострижен в монашество и который посетит в ходе своего визита на Кипр патриарх Кирилл."Хотя население Кипра сравнительно невелико (около одного миллиона человек), в последнее время в Кипрской церкви создаются новые епархии. Цель - та же, что и в увеличении числа епархий Русской православной церкви - приближение епископа к пастве", - пояснил замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.
В настоящее время Кипрская церковь состоит из одной архиепископии, девяти митрополий и трех епископий, имеет более 500 храмов и 9 монастырей. Архиепископ Хризостом II является ее предстоятелем с ноября 2006 года.
С 1974 года остров Кипр де-факто разделен на две части: южную, контролируемую властями республики Кипр, и северную, на которой размещен воинский контингент Турции. В 1983 году на этой территории, занимающей около 37% острова, провозглашена "Турецкая республика Северного Кипра", которая признана только Турцией.
Население республики Кипр - около миллиона человек, из которых 66% - греки-киприоты, а около 30% - турки-киприоты. Православие исповедуют около 70% населения, ислам - порядка 30%.