Во вторник в Москве на международной конференции "Александр Мень: послание XXI веку", приуроченной к 25-летию со дня трагической гибели церковного писателя и миссионера, был представлен первый том 15-томного собрания сочинений протоиерея Александра Меня - самая известная его книга "Сын человеческий".
Книгу "Сын человеческий" - этот, по словам самого Меня, "очерк евангельской истории, предназначенный для читателя, не знакомого с Писанием", - он начал писать в 1949 году, в 14-летнем возрасте, а закончил в 1957 году. Впоследствии священник еще неоднократно возвращался к этой работе, дополняя ее, сообщает РИА "Новости".
"Книга "Сын человеческий" написана языком, понятным для читателя, не знакомого с религией, она соединила учение Христа с жизнью его эпохи, вводит человека в понимание тех обстоятельств, в которых жил Христос. Это пример того, как надо отображать евангельские истины, - так, чтобы человек почувствовал, что они относятся к нему лично, что это реальная жизнь", - сказал в ходе презентации во Всероссийской библиотеке иностранной литературы (ВГИБЛ) председатель издательского совета РПЦ митрополит Климент (Копалин).
По его словам, книга "Сын человеческий" наглядно показывает "реальность евангельских событий - что они были, что это не миф, что Сын Божий, Христос, действительно воплотился, спас человечество".
По словам настоятеля храма Космы и Дамиана в Шубине протоиерея Александра Борисова, Александр Мень пишет о Христе так, словно знал Его лично. И в жизни этого пастыря, как отмечает Борисов, было немало моментов, когда он действительно имел откровение личного присутствия Христа. "Он всегда говорил: самое главное, что Христос не оставил нам ничего после себя, а сам остался с нами, сказав самые главные слова: "Я с вами во все дни до скончания века (Евангелие от Матфея, глава 28, стих 20)", - вспоминает священник.
Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) назвал протоиерея Александра Меня "одним из выдающихся пастырей Русской православной церкви XX века", который "не боялся открыто нести свет Христовой истины в трудные советские времена". Мень часто выступал во дворцах культуры, в школах, больницах, на стадионах и других "площадках публичной проповеди", а за несколько дней до гибели прочел свою последнюю лекцию в Библиотеке иностранной литературы.
"В те тяжелые времена отец Александр был своего рода путеводной звездой для тех, кто блуждал в тумане. Он являет собой пример удивительной жизни, Россия может гордиться тем, что у нее были такие граждане", - сказал, в свою очередь, посол Чили в РФ Хуан Эдуардо Эгигурен Гусман.
На открытии конференции также выступили спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, представители Русской православной церкви и Совета муфтиев России, архиепископ Паоло (Павел) Пецци (Римско-Католическая церковь), вице-президент Конгресса еврейских религиозных объединений и организаций в России (КЕРООР) раввин Зиновий Коган, генеральный директор ВГБИЛ Вадим Дуда.
Протоиерей Александр Мень был убит утром 9 сентября 1990 года по дороге в церковь. Несмотря на личные распоряжения президента СССР и председателя Верховного Совета, убийство так и осталось нераскрытым. Труды священника опубликованы в России и за рубежом общим тиражом около восьми миллионов экземпляров. Издание наиболее полного, 15-томного собрания сочинений Александра Меня благословил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.