9 августа (27 июля по старому стилю) православная церковь вспоминает Великомученика и целителя Пантелеимона.
Президент России Дмитрий Медведев в связи с памятной датой поздравил архимандрита Иеремию (Алехина) и братию афонского Свято-Пантелеимонова монастыря с днем памяти святого великомученика, сообщает "Интерфакс". Президент отметил, что св. Пантелеимон "является одним из самых почитаемых святых в христианском мире и уже многие века хранит вашу древнюю обитель - важнейший духовный центр Святого Афона".
"Свято-Пантелеимонов монастырь неразрывно связан с Россией ирусским православием, чьи традиции поддерживаются подвижническимслужением насельников", - отметил Медведев.
Святой великомученик и целитель Пантелеимон родился в городе Никомидия (Малая Азия) в семье знатного язычника Евсторгия. Родители, желая видеть его мужественным и бесстрашным юношей, назвали его Пантолеоном, что значит "по всему лев". Мать воспитывала сына в христианской вере, но рано умерла. Впоследствии она была причислена к лику святых, напоминает РИА "Новости".
После смерти жены отец отдал Пантолеона в языческую школу, а затем он обучался медицинскому искусству у знаменитого в Никомидии врача Евфросина. Отличаясь красноречием, хорошим поведением и необыкновенной красотой, юный Пантолеон был представлен императору Максимиану (284-305), который захотел оставить его придворным врачом.
Тайно проживавшие в это время в Никомидии священномученики, пресвитеры Ермолай, Ермипп и Ермократ, уцелевшие после сожжения 20 тысяч христиан в Никомидийской церкви в 303 г., обратили внимание на юношу. Однажды пресвитер Ермолай позвал Пантолеона к себе и начал с ним беседу, во время которой изложил ему основные истины христианской веры. С тех пор юноша стал ежедневно заходить к Ермолаю и с интересом слушал его рассказы об Иисусе Христе.
После чуда, которое произошло у него на глазах (по его молитве ожил ребенок, умерший от укуса ехидны), Пантелеон решил стать христианином и принять святое Крещение. Он был крещен святым Ермолаем с именем Пантелеимон (всемилостивый). В это время Пантолеон уже был известен как хороший врач.
После смерти отца он посвятил свою жизнь страждущим, больным, убогим и нищим; посещал тюрьмы и лечил узников, среди которых было много христиан, подвергавшихся в то время жестоким гонениям. В скором времени молва о милостивом враче распространилась по всему городу. Оставив других врачей, жители стали обращаться только к святому Пантелеимону. Из зависти врачи донесли императору, что святой Пантелеимон лечит христианских узников.
Целитель был арестован и предан мучениям. Но, согласно преданию, самые жестокие пытки не приносили мученику никакого вреда. Великомученика Пантолеона повесили на дереве и рвали тело железными крюками, обжигали свечами, растягивали на колесе, бросали в кипящее олово, ввергали в море с камнем на шее. Однако во всех истязаниях мужественный Пантолеон оставался невредимым и с дерзновением обличал императора.
Тогда по повелению императора святого великомученика Пантолеона привели в цирк и бросили на растерзание диким зверям, но звери лизали ему ноги и расталкивали друг друга, чтобы коснуться руки святого.
Обезумевший от ярости, Максимиан приказал отрубить Пантолеону голову. Как гласит предание, воины привели святого на место казни и привязали к масличному дереву. Когда великомученик начал молиться Господу, один из воинов ударил его мечом, но меч стал мягким, как воск, и не нанес никакой раны. В это время раздался Голос с Неба, позвавший святого, назвав его Пантелеимоном (что значит "многомилостивый") вместо прежнего имени Пантолеон, за его великое милосердие и сострадательность. Услышав это, воины упали на колени перед мучеником и просили прощения, они отказались продолжать казнь, но великомученик Пантелеимон повелел выполнить приказ императора.
Когда мученику отсекли голову, то из раны потекло молоко, а маслина, к которой был привязан святой, расцвела. Видя это, много людей уверовало в Иисуса Христа. Тело святого Пантелеимона, брошенное в костер, осталось неповрежденным, и тогда Никомидийский страстотерпец был погребен христианами на близлежащей земле схоласта Адамантия.
Слуги великомученика Лаврентий, Вассой и Провиан написали повествование о жизни, страданиях и кончине великомученика Пантелеимона.
Память святого Пантелеимона издревле почитается Православным Востоком. Уже в IV веке были воздвигнуты храмы во имя святого в Севастии Армянской и Константинополе.
У западных христиан он считается покровителем врачей.
Почитание святого мученика в Русской Православной Церкви началось уже с ХII в. Великомученик Пантелеимон почитается не только как целитель, но и как покровитель воинов. Связь этих двух покровительств святого хорошо видна из того, что воины, чаще других получающие раны, больше всех нуждаются во враче-целителе.
Честные мощи великомученика Пантелеимона частичками разошлись по всему христианскому миру. Особенно много их на Святой Горе Афон. Честная глава его хранится в драгоценном ковчеге в алтаре соборного храма во имя Пантелеимона Русского Афонского Свято-Пантелеимонового монастыря. Собор во имя Пантелеимона был построен в 1826 г. по типу древних афонских храмов. Глава Пантелеимона является главной святыней обители.
Имя святого великомученика и целителя Пантелеимона призывается при совершении таинства Елеосвящения, освящения воды и в молитве за немощного.
В Никомидии накануне 9 августа (27 июля по старому стилю) – дня памяти святого великомученика ‑ совершается торжественный крестный ход с чудотворной иконой святого.
Память его особенно торжественно совершается в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне. За восемь дней до праздника начинается предпразднство. В эти дни после вечерни поются молебные каноны на восемь гласов, примечательно, что для каждого дня имеется особый канон. В день праздника совершается торжественное всенощное бдение и тысячи гостей и паломников участвуют в Богослужении.
В апреле 1997 года "Российское медицинское общество" учредило орден "За милосердие и исцеление", представляющий собой восьмиконечную звезду, на медальоне которого финифтью запечатлен покровитель врачей и всемилостивый целитель – Пантелеимон.
Им награждаются за особые заслуги перед отечественным здравоохранением. Вручение ордена происходит только по благословению Священноначалия Русской православной церкви.