Накануне в Русской православной церкви произошло неординарное событие - впервые за последние 60 лет в православные священники был рукоположен китаец.
Диакон Анатолий Кун (Кун Чеун Мин) стал священником храма Святых апостолов Петра и Павла в Гонконге (Китайская автономная православная церковь). Таинство рукоположения совершил епископ Хабаровский и Приамурский Игнатий, сообщает агентство "Благовест-инфо" со ссылкой на информацию журнала "Фома" и портала Хабаровской епархии РПЦ.
Хиротония состоялась в хабаровском храме Святителя Иннокентия Иркутского.
Одна из задач, которая теперь стоит перед иереем Анатолием, - это миссионерское служение среди жителей Гонконга и непосредственно Китайской Народной Республики.
"Православная церковь существует и живет не только в России, но для каждого человека в этом мире. До этого момента я учился в России и именно тогда начал постигать православие", - рассказал о своем пути к вере отец Анатолий.
Говоря о своем будущем служении, новопоставленный священник отметил, что "это уже не зависит" от его желания. "На все воля Божия", - подчеркнул он.
Напомним, что в мае 2013 года Священный синод Русской церкви, собравшийся после визита в КНР Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, выразил надежду "на нормализацию положения Китайской автономной православной церкви, восполнение ее клира и восстановление регулярных богослужений в православных храмах Китая".
Синод поблагодарил Государственное управление по делам религий Китая "за гостеприимство и содействие в осуществлении патриаршего визита" и поручил синодальному Отделу внешних церковных связей продолжить диалог с властями КНР.
В КНР официально признаны пять религий: буддизм, даосизм, ислам, католицизм и протестантизм. По экспертным оценкам, в стране насчитывается до 300 млн верующих, в том числе около 100 млн буддистов, 40 млн протестантов, 13 млн католиков, 20 млн мусульман. Число православных составляет около 15 тыс. (большей частью они проживают в Пекине, Шанхае, провинции Хэйлунцзян, автономных районах Синьцзян и Внутренняя Монголия).
Государство строго контролирует религиозную сферу. Согласно существующим законам, китайские религиозные организации должны быть полностью независимы от религиозных организаций за рубежом.
В настоящее время двое китайских студентов обучаются в духовных школах Русской церкви - в Петербурге и Сергиевом Посаде. Возможно, они станут священниками и будут нести служение у себя на родине, что будет содействовать получению Китайской автономной православной церковью официального статуса.
Православие вошло в китайскую среду трудами русских миссионеров. Пастырская деятельность Русской церкви в Китае началась в XVII веке, когда в Пекин прибыл русский священник Максим Леонтьев. В 1713 году была учреждена Российская духовная миссия в Китае. 23 ноября 1956 года решением Священного синода все православные храмы в Китае были переданы в каноническое ведение Китайской православной церкви, которой была предоставлена автономия, с утверждением избрания ее предстоятеля Патриархом Московским и всея Руси.
После смерти епископа Шанхайского Симеона в 1965 году Китайская православная церковь лишилась архипастырского руководства. Синод Русской церкви в 1997 году констатировал, что, поскольку Китайская церковь не имеет своего предстоятеля, впредь до его избрания Поместным собором этой Церкви попечение о ее пастве осуществляется Патриархом Московским и всея Руси.