В российском социологическом сообществе поддерживают призывы Русской православной церкви доносить до власти мнение простых людей и считают, что в деле обеспечения стабильности в обществе усилия науки и Церкви должны быть объединены.
"Мы должны учиться у Церкви умению вести результативный общественный диалог и служить социальному согласию", - заявил сегодня агентству "Интерфакс" декан социологического факультета МГУ Владимир Добреньков.
Таким образом он прокомментировал прозвучавший накануне призыв замглавы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерея Всеволода Чаплина к социологам "со вниманием относиться к мыслям, чувствам, надеждам простого человека, к его представлениям о настоящем и будущем России, о ее историческом пути" и не рассматривать человеческое общество как бездушный механизм.
Как считает В. Добреньков, социология, "конструируя картину общества, призвана учитывать все многообразие мнений, голос каждого человека, а голос "маленького человека" - в особенности". В этом, по его словам, состоит "миссия социологии".
Изучение общества, по его словам, "прямо ставит вопросы о нравственной позиции самих социологов", вследствие чего ученый-обществовед "всегда должен думать не только о результате исследований, но также о своей социальной и нравственной ответственности перед другими людьми".
"Нравственность исследователя - это не "границы" исследования, а возможность увидеть "целокупность" человеческого мира", - полагает В. Добреньков.
В этом плане, по его мнению, "активность социологов в вопросах исследования общественного самосознания должна быть согласована с усилиями Русской православной церкви, которая ведет активный диалог с традиционными религиями и общественно-политическими структурами".