tvkultura.ru

В ходе состоявшейся накануне в РИА "Новости" онлайн-конференции, в которой приняли участие глава информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда и первый заместитель председателя Учебного комитета РПЦ, настоятель храма Святой мученицы Татианы при МГУ протоиерей Максим Козлов, была затронута тема взаимоотношений Церкви и интеллигенции.

Как заявили представители Московского патриархата, Церковь и интеллигенция - понятия не равновеликие, и никто в Церкви не должен мнить себя "новым Ксерксом, который будет направо и налево указывать, как нам нужно жить".

"Совершенно очевидно, что Церковь и интеллигенция - это не равновеликие понятия. Ошибка... если мы говорим "Церковь и интеллигенция", предполагая, что это равновеликие понятия, которые вступают в какие-то партнерские отношения", - сказал Владимир Легойда.

По его словам, человек, пришедший в церковь и стремящийся быть христианином, понимает, что "вот это есть его главная идентичность и это есть то, что определяет его жизнь в Церкви, все остальное - оно кажется менее важным".

"Интеллигенция становится все более и более трудноуловимым понятием... Метафорические определения типа "совести нации" и прочего мне кажутся не самыми удачными", - отметил Легойда.

Он призвал обсуждать эту тему спокойно, "без надрыва", обвинений и разделений на "какие-то группировки"

"В дискуссиях последнего времени мне болью отозвались два тезиса. Одно утверждение - что Церкви не нужны думающие люди, не нужна интеллигенция. Совершенно ложное утверждение, которое, на мой взгляд, выводится из другого, не менее ложного, утверждения о том, что интеллигенция Церкви - это такая особенная элитарная группа, у которой есть права учительства и по отношению к священноначалию, и по отношению к народу. И к которой нужно относиться как к какой-то особенной такой, трепетной лани: и неприятного не сказать, и вещи своими именами не назвать", - подчеркнул протоиерей Максим Козлов.

По его словам, интеллектуальные силы всегда были востребованы в Церкви. "Разве не образованными людьми были Кирилл и Мефодий? А разве академическое богословие XIX - начала XX столетия создавалось теми, кто не знал древних языков, не владел инструментарием новейшей философии и находился вне контекста общественно-политической мысли эпохи?" - напомнил священнослужитель.

Все связано с тем, пояснил он, "готовы ли люди (неважно, образованные или не образованные) принять Христа и то, чему он учит, как конечную истину". "Вот если готовы принять слова Христа, что "я есть путь истинный и жизнь", то те дарования разума, полеты гения творческого могут послужить и самому человеку, и благу Церкви и народа", - уверен настоятель университетского храма.

Он вспомнил слова из стихотворения о России Владимира Соловьева: "Каким ты хочешь быть Востоком, Востоком Ксеркса иль Христа"?

"Вы в Церкви видите себя послушными Христу? Или неким новым Ксерксом, который будет направо и налево указывать, как нам нужно жить? И это вопрос, который, скорее всего, следует каждому образованному человеку задать самому себе", - заключил Максим Козлов.