Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева

В Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева накануне открылась выставка под названием "От преподобного Сергия Радонежского до преподобного Серафима Саровского. Монастырские традиции в русском искусстве". Она продолжает череду торжеств, приуроченных к 700-летию со дня рождения Сергия Радонежского.

Экспозиция объединила предметы из музейных, архивных, церковных и частных собраний. Основная идея проекта – рассказать о формировании и расцвете монастырских традиций в русском искусстве в эпоху преподобного Сергия. Среди "героев" выставки – сам "игумен земли Русской" и многочисленные продолжатели его учения, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на информацию телевизионной программы "Новости культуры".

Посетители выставки смогут не только ознакомиться с жизнью и деятельностью Сергия Радонежского, но и узнают, какое влияние имел его духовный подвиг на всю последующую историю страны.

Века, прошедшие с той поры, когда на русской земле жил этот великий святой, не были пустыми, рассказала куратор выставки Лариса Алехина. "Они были насыщены напряженной духовной жизнью, которую вели и последователи преподобного Сергия Радонежского. И мы смогли сюда вместить рассказ об этих шести веках", - отметила она.

Об этой истории русской святости рассказывают иконы подвижников. Открывается экспозиция изображениями самого Сергия. Одна из икон датируется примерно 1510 годом, но восходит она к еще более ранним образам святого Сергия, относящимся к XV веку.

Тогда, как рассказала Алехина, еще были живы те люди, которые знали и видели Сергия Радонежского. Кроме того, незадолго до этого были обретены нетленные мощи святого, которые послужили образом для создания шитой надгробной пелены.

Перед посетителями предстанут также лики прямых учеников, духовных собеседников и последователей Сергия. Это Максим Грек, Кирилл Белозерский, преподобные Зосима и Савватий Соловецкие. Уникальный образ Козьмы Яхромского из частного собрания несколько лет назад был выкуплен в Германии и возвращен в Россию.

Рассказывая о последователях Сергия через иконные образы, авторы экспозиции касаются и темы эволюции русской иконы. Ведь образ Троицы, перед которым молились ученики Сергия, и икона Троицы времен Серафима Саровского – это два совершенно разных по форме изображения. Однако изменения, происходившие в русской иконописи, не затронули то, что на протяжении столетий оставалось неизменным – сам дух монашеского подвига на Руси, что, возможно, и является одним из основных итогов жития преподобного Сергия, отмечается в информации "Новостей культуры".

Выставка будет открыта до 9 октября 2014 года в Настоятельском корпусе музея.