Архив NEWSru.com

Опора конструктивных политических сил на ислам позволит "вырвать исламский козырь" из рук экстремистов, считает видный российский исламовед, профессор Высшей школы экономики Леонид Сюкияйнен.

"Умеренный, просвещенный ислам сегодня находится в обороне, в то время как радикальный исламизм опирается на политические силы", - заявил ученый, выступая сегодня в Москве на заседании "круглого стола", который прошел по инициативе Института религии и политики, сообщает "Интерфакс".

По мнению эксперта, "экстремисты предлагают людям решение социальных проблем с опорой на исламские ценности, в то время как политические силы демократического толка не оставляют места исламской традиции".

Для того, чтобы переломить эту ситуацию, ученый предлагает включить мусульманский мир в процесс глобализации, но только не путем отказа мусульман от собственных ценностей.

Считая вполне возможной опору конструктивных политиков на ценности ислама, ученый отметил, что "ислам - это огромный сундук, в котором есть все".

В свою очередь главный научный сотрудник Института востоковедения РАН, переводчик Корана Тауфик Ибрагим заявил, что в священной книге мусульман "есть очень много мест, которые потенциально представляют серьезную опасность, если их оставить экстремистам".

Он, в частности, напомнил 193-й аяд 2-й суры Корана, в котором сказано: сражайтесь, пока не будет гонений на веру, и пока религия не будет принадлежать Аллаху.

На самом деле, как пояснил Т. Ибрагим, речь в данном случае идет о том, что бороться нужно только с гонителями веры и что все вопросы веры следует оставить Богу.

"Идеологи экстремизма часто фальсифицируют значение этих слов, - отметил ученый, - однако весь Коран и вся жизнь пророка Мухаммеда противоречат этим стереотипам. Так, он никого в своей жизни не заставлял принимать ислам и не затевал ни одного военного похода на том основании, что его противники - неверные".