На состоявшемся в среду в Москве совещании сотрудников епархий РПЦ, ответственных за взаимоотношения Церкви и общества, обсуждался ряд вопросов, касающихся ситуации с мигрантами, а также новых законодательных требований к религиозным организациям.
Выступивший на совещании председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВЦО) протоиерей Всеволод Чаплин заявил, в частности, что новые нормы Гражданского кодекса РФ вызвали в Русской православной церкви обеспокоенность, сообщает портал "Интерфакс-Религия".
"В случае регистрации новых приходов и монастырей возникают новые сложности в связи с тем, что приняты нормы Гражданского кодекса, которые предполагают достаточно жесткие новые требования к религиозным организациям", - заявил священник.
В частности, по его словам, речь идет об уставном капитале, о том, что нужно прописывать в уставах деятельность, приносящую доход.
"Святейший патриарх очень негативно воспринял то, что выдвигаются такие требования", - заявил Всеволод Чаплин.
Он сообщил, что сейчас ведутся переговоры с Госдумой, администрацией президента и Министерством юстиции о том, чтобы были внесены изменения в законодательство, которые эти требования снимут.
На совещании говорилось также о том, что в епархиях Русской православной церкви планируется открыть центры тестирования мигрантов.
"Если получится, то у нас появится возможность сделать центры тестирования, обязывающие человека к тому, чтобы он приходил, сдавал экзамен, получал сертификат за определенную плату", - заявил протоиерей Всеволод Чаплин.
Как отметил он, это поможет церковным учреждениям "получить определенное влияние на процессы, которые проходят в области социализации мигрантов".
Священник напомнил, что существует церковно-общественный проект, который направлен на создание курсов по обучению мигрантов. Они уже действуют в ряде епархий на территории России.
По его словам, с 1 января 2015 года тестирование мигрантов является обязательным. Каждый мигрант должен будет сдать экзамены по русскому языку, знанию законодательства и истории России.
Представитель Церкви указал на то, что обучением мигрантов занимаются "практически все уважающие себя крупные религиозные общины: это Римско-католическая церковь, это и протестантские церкви в странах Западной Европе".
"Получится ли у нас эта работа, я не знаю. Это зависит в значительной степени от того, насколько мы сможем найти некое соотношение между энтузиазмом, который есть у отдельных людей, и возможностью поставить эту работу на твердую экономическую основу, а такая основа может быть, потому что мигранты должны оплачивать обязательное обучение и сдачу обязательного экзамена", - добавил он.