Многолетний религиозный обозреватель газеты "Новые известия" Михаил Поздняев скончался утром 8 октября на 57-м году жизни в одной из московских больниц, сообщает портал "Интерфакс-Религия".
Филолог по образованию, М. Поздняев в советские годы работал в литературной редакции Всесоюзного радио, публиковался в журналах "Сельская молодежь", "Столица", "Огонек", газетах "Семья", "Общая газета". С сентября 2003 года стал постоянным обозревателем событий религиозной жизни в России и мире в газете "Новые известия".
С середины 1970-х годов М. Поздняев начал публиковать сборники стихов. Его творчество в 2004 году специальной премией отметил журнал "Знамя".
В 2004 году стал одним из победителей конкурса в номинации "Лучшая публикация, направленная на противодействие религиозной нетерпимости". Конкурс проводился в рамках проекта "Противодействие "языку вражды": гражданская позиция российских НПО и СМИ".
Год спустя М. Поздняеву была присуждена антипремия Клуба православных журналистов "За самые недобросовестные и злобные публикации против Русской православной церкви".
В статье, посвященной памяти Михаила Поздняева, опубликованной порталом Credo.ru , он назван "блестящий профессионалом". "Такие люди (а их всего-то пять, шесть человек) создают поле религиозной журналистики. "Матерый журналистище" – так охарактеризовал его в одном частном разговоре проректор Свято-Филаретовского института Дмитрий Гасак".
"Он писал... честно и остро, - говорится в публикации. - Ему удавалось проговаривать какие-то очень важные в социальном смысле вещи. Его правда останавливала хамство и произвол в церковной ограде или, по крайней мере, их ограничивала (вспоминаются статьи в защиту жителей Валаама и подобные тексты). И именно эта правда вызывала ненависть у деятелей "Союза православных журналистов", присудивших ему антипремию. Впрочем, коллеги по цеху прекрасно осознавали его профессионализм, и Медиасоюз признал Михаила Поздняева "Лучшим интервьюером России". Но, с другой стороны, он почти не говорил о Церкви торжествующей, о Церкви, где совершается таинство Брата и Сестры. Конечно, журналист не должен проповедовать, но все-таки какие-то отблески Небесного Царства доступны и ему, и он может о них сказать.Впрочем, отстаивание Правды в церковной ограде – это уже немало".
"Несмотря на кошмары современного церковного бытия, - отмечается в статье, - Михаил Поздняев удержался в церковной ограде, остался верным чадом Церкви и патриотом (в не пафосном смысле этого слова). Когда в девяностые перед ним стал выбор: остаться на ПМЖ в Германии или вернуться в Россию, он выбрал родину. И сделал все возможное, чтобы жизнь здесь не превратилась в существование голого человека на голой земле".
Глубокие соболезнования в связи с кончиной религиозного обозревателя и поэта Михаила Поздняева выразили российские вайшнавы.
"На протяжении многих лет он честно, объективно и талантливо отражал в прессе нашу бурную и порой совершенно сбивающую с толку непосвященного человека религиозную реальность, - говорится в письме вице-президента Центра обществ сознания Кришны в России (ЦОСКР) Радха Дамодара даса в газету "Новые Известия".
"Из-под его золотого пера исходили ясные, в меру сатирические и в меру наставительные мысли, сразу становившиеся статистическим прецедентом религиозной жизни нашей страны.
При встрече с ним можно было только удивляться его энергичности и способности увидеть в любой новости нечто значимое. Он называл себя православным, но одинаково легко чувствовал переживания верующего любой другого вероисповедания, независимо от степени "традиционности", умел слушать и слышать.
Благодаря этим своим качествам Михаил встал в ряд лучших в России журналистов, понимающих не только религиозное, но и проблемы расовые и этнические. В 2004 г. Михаил стал одним из победителей журналистского общероссийского конкурса по этим острейшим социальным и нравственным темам.
Михаил посвящал свои публикации и российским вайшнавам. Он не мог оставаться безучастным, видя несправедливость в отношении религиозных меньшинств.
Михаил Поздняев, поэт и религиозный публицист, человек и гражданин, навсегда останется в нашей памяти", - говорится в письме вице-президента ЦОСКР.