14 августа у православных верующих начался Успенский пост. Успенский пост - самый короткий из всех постов, он длится всего две недели. Начинается Успенский пост янтарным Медовым Спасом, центр его - праздник Преображения Господня, а заканчивается лазурным праздником Успения Божией Матери.
Хотя Успенский пост, по церковному уставу, почти такой же строгий, как и Великий пост, митрополит Антоний Сурожский называл его "временем радости", сравнивая его со временем духовного напряжения, которое верующие, например, могут испытывать в ходе Великого поста. "Это время возвращения домой, время, когда мы можем ожить. Успенский пост - это должно быть время, когда мы отряхиваем с себя все, что в нас обветшало и омертвело, для того чтобы обрести способность жить, - жить со всем простором, со всей глубиной и интенсивностью, к которым мы призваны. Пока нам недоступен, непонятен этот момент радости, у нас будет получаться чудовищная и кощунственная пародия; мы, будто бы во имя Божие, превратим жизнь в сплошное мучение для самих себя и для тех, кому придется расплачиваться за наши бесплодные потуги стать святыми", - приводит портал "Православие и мир" слова митрополита.
Успенский пост уже считается осенним, и действительно - он открывает врата нового времени года, а завершает церковный год: 14 сентября по новому стилю - церковное новолетие. Успенский пост - единственный, посвященный Богородице: он начинается за две недели до праздника Успения Пресвятой Богородицы.
Праздник Успения, к которому готовит Успенский пост, - один из самых неожиданных для светского миропонимания праздников: что празднуется? Разве можно праздновать смерть?! Но славянское слово "успение" означает сон. Смысл праздника Успения в том, что нет больше той смерти, которая ждала каждого до Воскресения Христова, после нет больше скорби о смерти, нет перед ней страха.
Успенский пост дошел до нас с древних времен христианства, упоминания о нем известны с 450 года.
Начинается Успенский пост с праздника "Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня", что означает крестный ход.
По принятому в Православной церкви чину в этот день совершается поклонение Кресту, на котором был распят Иисус Христос (по чину Крестопоклонной недели Великого поста), и малое освящение воды.
Как напоминает в пятницу РИА "Новости", в народе этот день называют Медовым Спасом - в конце литургии совершается освящение меда нового урожая, а православные хозяйки по традиции пекут постные блины со свежим медом. В сельских регионах традиционно добавляют к сладкому кушанью мак - либо в мед, либо в тесто.
19 августа (6 августа по старому стилю) - праздник Преображения Господня, посвященный воспоминанию о великом событии в жизни Иисуса Христа, когда Он, совершив половину Своего земного служения, преобразился пред учениками и показал славу Своего Божества. По давней традиции на Руси в этот день совершается освящение яблок и других плодов нового урожая, отчего сам праздник в народе именуется Яблочным Спасом.
Существует традиция соблюдать так называемый "яблочный пост" - не есть новых яблок и винограда до освящения.
В церкви особо подчеркивается, что пост кардинально отличается от вегетарианства или обычной диеты: это в первую очередь воздержание ради Христа - как в телесных удовольствиях, так и в душевных развлечениях. Верующие стараются с помощью Божией победить определенный свой недостаток, вернуть мир и согласие в те отношения с ближними, где они утеряны.
В Успенский пост так же, как и в Великий пост, рыба разрешается только один раз - в праздник Преображения Господня.