Сегодня, 14 сентября, православная церковь празднуется Новый год по церковному календарю. Это день Новолетия, или начала Индикта.
Новолетие - один из самых малоизвестных православных праздников. Кроме уже традиционного для России празднования Нового года 1 января, а также Старого Нового года 14 января, многим православным россиянам известны даже даты Нового года по китайскому календарю, или когда наступает Новый год у мусульман и иудеев.
Но мало кто знает, когда начинается православный церковный год.
Считается, что в этот день по Юлианскому календарю (по старому стилю) Иисус Христос прочел в своем родном городе Назарете пророчество Исаии о наступлении лета благоприятного. В этом чтении византийцы увидели Его указание на празднование дня Нового года.
А решение начинать Новый год с 1 сентября (по старому стилю) было принято на I Вселенском соборе в 325 году нашей эры в память о том, что в 312 году византийский император Константин Великий даровал христианам полную свободу исповедовать свою веру.
Из Византии же на Русь пришла традиция называть Новолетие началом индикта, что в переводе с латинского означает "налог". При императоре Константине в армии служили 15 лет. Когда срок службы заканчивался, воины возвращались домой и жили на государственное пособие, которое складывалось из налога (индикта). Налог этот собирали именно 1 сентября, по окончании сбора урожая.
Однако изначально на Руси наступление Нового года праздновалось 1 марта. Обоснована эта традиция была тем, что Бог, по расчетам византийских ученых, завершил творение мира именно 1 марта, в пятницу, которая предшествовала дню отдохновения, субботе.
А празднование Нового года 1 сентября вместо 1 марта стало отмечаться на Руси лишь с 1363 года. С 1492 года Новолетие стало одним из главных церковно-государственных праздников, который торжество отмечали на Соборной площади Кремля в Москве.
Именно в Новолетие было принято представлять народу наследника престола, когда он достигал совершеннолетия. Так было и 1 сентября 1598 года, когда на царство венчался Борис Годунов.
Но уже в 1699 году Петр I перенес празднование Нового года в России по западному образцу на 1 января, и с того времени празднование церковного Новолетия уже не совершалось с былой торжественностью.
Но одно из последних напоминаний о праздновании Нового года 1 сентября существует до сих пор в нашей повседневной жизни. Именно с Новолетия всегда начинались занятия в церковно-приходских школах. Эта традиция распространилась впоследствии и на все другие учебные заведения. Поэтому новый учебный год в школах и начинается 1 сентября.