Moscow-Live.ru

Участники круглого стола "Сохранение наследия России: стратегическая задача общества и государства", прошедшего в Институте культурного и природного наследия им. Д.Лихачева, рассказали о двух уникальных волонтерских проектах, сообщает "Благовест-инфо".

Проект по спасению и возрождению церкви Рождества Христова в бывшем селе Крохино  возник в 2009 году. Его инициатор и руководитель - Анор Тукаева. Храм Рождества Христова (Белозерский район Вологодской области) оказался в зоне затопления водами Шекснинского водохранилища в 1960-х годах. Сейчас он - единственный сохранившийся из затопленных храмов (не считая колокольни в Калязине. – Прим. ред.). Начинался проект как общественная инициатива, и на протяжении двух лет, сообщила руководитель, приходилось в основном заниматься встречами с чиновниками, реставраторами, архитекторами, юристами, для того чтобы выяснить статус храма, есть ли у него хозяева и так далее. "Прошло полтора года, чтобы понять, что это никому не интересно, никому не нужно, - рассказала Тукаева. - Поэтому был создан волонтерский проект, сайт, группа в социальных сетях, и началось волонтерское движение, потом был создан фонд, благодаря которому проект сейчас существует".

За 30 поездок волонтерами были проведены противоаварийные работы, была построена рукотворная дамба, которую нужно расширять и поддерживать, и теперь можно сказать, что храм находится на острове. Было перевезено 12 тонн цемента, 33 тонны песка, в дамбу уложено 125 мешков с кирпичной крошкой. В работах приняли участие более 200 добровольцев – в основном из Москвы и Петербурга. В этом году были произведены замеры глубин, геодезическая съемка на местности и гидрометеорологические изыскания, которые будут использоваться для дальнейшего проектирования гидроизоляции.

Но возникали и сложности. Хотя храм не имеет охранного статуса и никто к нему интереса не проявлял, региональные власти  инициировали судебный процесс в отношении "группы неустановленных лиц, ведущих несанкционированные работы на этом храме". Результатом этого дела стало появление таблички, что церковь является "памятником истории и культуры и доступ к объекту для проведения любых видов работ запрещен". "И вся переписка, которую ведем с руководством Вологодской области, упирается в то, что они считают проект нецелесообразным", - рассказала Тукаева. Вологодская митрополия РПЦ, а до этого Вологодская епархия, куда волонтеры обращались неоднократно, также не оказала поддержки. Местные жители не проявили интереса к спасению храма.

Тем не менее, считает руководитель, проект можно считать успешным, он получил общественную поддержку и резонанс. И это, по ее мнению, путь спасения многих храмов, не имеющих охранного статуса (при котором зачастую продолжается разрушение, отметила она), но волонтерское движение способно этот храм сохранить. По словам участников круглого стола, эта церковь – "памятник нашему безумному каналостроению и богоборчеству".

О втором проекте – спасении единственного в России храма, освященного в честь святой мученицы Аллы (Пензенская область, село Старая Потловка, освящен в 1901 году) – рассказала активист проекта Виолетта Аймурзаева. Кроме редкого посвящения, храм имеет необычное архитектурное решение: построен в неорусском стиле, представляет собой сочетание деревянного и каменного зодчества. После революции и до середины 2000 годов здесь располагалась пекарня, и потому удалось сохранить только каменную часть здания.

"В 2013 году приступили к его восстановлению. Сразу понимали, что нет смысла просто восстанавливать храм, в кризис храм не начнет свою жизнь, и расширили границы проекта, включив в него еще некоторые исторические объекты, которые есть на территории - усадьбы, исторические амбары, музеи прикладного искусства и барского быта", - рассказала активист проекта. Поскольку храм не является объектом культурного наследия, обратиться в Министерство культуры не могли, и получить помощь также было неоткуда. Проблемы, с которыми сталкивались здесь волонтеры, были те же: бездействие местных и региональных властей, апатия местных жителей, "которым надо доказывать, что это им надо, что это повлечет за собой какое-то развитие и так далее".

За два года существования проекта было 10 волонтерских выездов. Можно сказать, что положительный результат есть, подытожила Аймурзаева: "Последнее время к нам стали ездить пензенцы, до этого ездили только москвичи". Попечительский совет храма св. Аллы инициировал воссоздание богадельни и братства св. Александра Невского, существовавших до революции в Старой Потловке, - в виде духовно-реабилитационного центра для трудных детей. Помощь проекту оказывает, в частности, актриса Алла Демидова.