Moscow-Live.ru

Глава Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин прокомментировал "Русской службе новостей" логотип, придуманный екатеринбургским дизайнером Анатолием Патрушевым для РПЦ. Знак представляет собой комбинацию утвержденного не так давно символа рубля с очертаниями православного креста.

"Я рекомендовал бы этому господину сделать изображение своего лица в соединении с ценником. Все. Абсолютно все по этому поводу, и ни слова больше", - заявил Чаплин, назвавший "этим господином" дизайнера-провокатора.

Анатолий Патрушев представил "логотип РПЦ" на фестивале невоплощенных рекламных концепций Fakestival. Своей концепции он дал подробное объяснение и даже название - "Церковь, понятная для людей".

Идея, как рассказал Патрушев екатеринбургскому телеканалу ЕТВ, пришла к нему спонтанно, и в течение нескольких месяцев ее скелет превратился в полноценный продукт.

"В некотором слое общества существует негативное представление о РПЦ как о корпорации, которая не платит налоги. В то же время некоторые священнослужители ездят на дорогих машинах. Поэтому мне и пришла идея логотипа РПЦ - символа рубля с перекладиной, как на православном кресте", - пояснил дизайнер.

"Для увеличения своей паствы Церковь должна стать более понятной для людей, знакомых с православной культурой поверхностно или вовсе не имеющих о ней представления", - развивает свою идею Патрушев, признавая при этом ее радикальность.

"Мне начальник так и сказал: за это меня могут предать анафеме, но что поделать!" - отмечает бескомпромиссный мастер. В то же время он готов взяться за разработку умеренного дизайна Русской православной церкви, если ее представители обратятся или выставят тендер. Однако, судя по комментарию Всеволода Чаплина, участие в такого рода тендере Патрушеву не грозит, поэтому скорее будет прав его начальник.

В чем упрекает Церковь либеральная общественность

Между тем представители либеральной общественности не раз упрекали РПЦ за склонность к "сребролюбию". Церковь, например, сравнивали с коммерческой корпорацией, намеревающейся извлечь финансовую выгоду из проекта строительства 200 быстровозводимых храмов в Москве. Хотя эти обвинения Патриарх Кирилл поспешил отвергнуть, оправданиям мешает то, что представителей духовенства нередко видят в окружении банкиров и мультимиллионеров, да и собственность, которую государство щедрой рукой возвращает Церкви, тоже может, как подозревают, послужить укреплению ее экономического положения, писала несколько лет назад "Независимая газета".

Церковь устами протоиерея Всеволода Чаплина оправдывает увлечение роскошью, однако справедливое недоумение у общества вызывают тарифы на церковные требы, устанавливаемые в храмах РПЦ. В то же время Патриарх Кирилл убежден, что нет лучше и надежнее социального института, чем РПЦ, чтобы распределять материальную помощь бедным, хотя и к предстоятелю РПЦ у общественности возникают вопросы.

Между тем "Независимая газета" предложила тогда оригинальный выход из этой конфликтной ситуации. Как посчитало издание, для того, чтобы Церковь смогла воспитывать свою паству в таком духе, когда сострадание к бедным становится потребностью души каждого верующего, ей самой необходимы революционные преобразования.

Существование религиозных общин нужно поставить в зависимость от взносов финансово состоятельных прихожан, а не от милостей сильных мира сего, предложила "НГ". Речь идет о ежемесячном платеже, который отображается в бухгалтерской отчетности, фиксируется при помощи кассового аппарата. По мнению авторов публикации, это была бы настоящая ответственность верующих людей, к которой не раз призывал патриарх. Плательщики таких взносов могли бы в лицо знать тех, кому помогает приход, и контролировать целесообразность своих платежей. Общество же, со своей стороны, могло бы узнать истинное отношение россиян к своей Церкви, доверие к ней как к социальному институту.