Регулярное посещение церковных служб понижает вероятность преждевременной смерти среди женщин на 30% и продлевает им жизнь на пять месяцев. К таким выводам пришли психологи из Гарвардского университета (США). Об этих исследованиях рассказывает публикация в журнале JAMA Internal Medicine.
"Полученные нами результаты говорят о том, что посещение служб дает людям нечто большее, чем индивидуальную духовность. Их позитивное влияние, по всей видимости, включает увеличенную поддержку со стороны окружающих, снижение в уровне курения и депрессии, а также в более оптимистичном взгляде на жизнь", - цитирует РИА "Новости" слова Тайлера Вандеруили.
Вандеруили и его коллеги пришли к такому громкому и потенциально противоречивому выводу, наблюдая за физическим и психическим здоровьем свыше 70 тысяч женщин, участвовавших в проекте по мониторингу здоровья среди медсестер (NHS), который проводился с 1992 по 2012 год.
В рамках этого опроса, как рассказывают ученые, женщины рассказывали не только о своей диете, образе жизни и вредных привычках, но и о том, верили ли они в бога и посещали ли они церковные службы.
Как рассказывает Вандеруили, в последние два десятилетия было опубликовано несколько громких исследований, авторы которых постулировали, что вера в Бога помогала людям легче переносить операции или преодолевать какие-то другие проблемы со здоровьем. Подобные исследования обычно встречались шквалом критики, указывавшей на малые размеры выборки, перестановку выводов и предпосылок местами, и заявлениями о том, что церкви посещают заведомо здоровые люди.
Авторы статьи решили воспользоваться данными, собранными в рамках NHS, для проверки того, были ли верны выводы предыдущих исследований на эту тематику или же для подтверждения слов критиков.
Изучая судьбы медсестер, ученые отбирали среди них только относительно здоровых женщин и учитывали все факторы, способные повлиять на результаты анализа - их экономическое положение, образование, происхождение и ряд других социоэкономических факторов.
Выводы получились такими: женщины, которые раз в неделю посещали католические мессы, службы в православных церквях и протестантских храмах, в среднем умирали на 30% реже, чем их сверстницы, никогда не посещавшие службы, и жили в среднем на пять месяцев дольше. Кроме того, они примерно на 27% реже умирали от болезней сердца и на 21% - от рака.
Как признают ученые, данные выводы могут быть не применимы для жительниц всей планеты в целом - участницы исследования в подавляющем большинстве были белокожими христианками и принадлежали к той категории населения, которая лучше всего осведомлена о состоянии своего здоровья. В любом случае, данные выводы будут, скорее всего, встречены научным сообществом не без скепсиса.
Примером такой оценки стала статья-комментарий, выпущенная JAMA одновременно с публикацией Вандеруили и его коллег. Автор комментария, Дэн Блейзер из университета Дьюка в Дареме (США), не видит никакой медицинской ценности в публикации таких исследований в профессиональных журналах и полагает, что подобное открытие не должно заставлять врачей рекомендовать своим пациентам посещать церковные службы для продления жизни.
Кроме того, Блейзер отмечает, что средний возраст участниц этого исследования составляет 60 лет, что могло сказаться на его выводах и на том, как много медсестер этого поколения было верующими, а кто никогда не посещал церковь. В целом, по его мнению, к выводам подобных исследований следует подходить с большой осторожностью, учитывая ограниченную применимость их результатов.
Напомним, что три года назад специалисты из Университета Рочестера в Нью-Йорке и Северо-Восточного университета в Бостоне подвели итоги масштабного исследования и, суда по их отчетам, установили связь между интеллектом и религиозностью людей. Ученые, в частности, утверждают, что умные люди верят во Всевышнего реже.
Мета-анализ 63 исследований установил, по их словам, "устойчивую связь" между уровнем интеллекта и религиозностью. Исследователи отметили еще два момента. Во-первых, эта связь прочнее для молодых людей. Во-вторых, уровень религиозности важнее, чем принадлежность к конкретной конфессии.
Коэффициент корреляции, который дало исследование, находится в диапазоне от -0,2 до -0,25. Корреляция в -1 означает, что второй показатель уменьшается строго пропорционально росту первого. Соответственно, 20-25% корреляции означает связь не прямую, но довольно устойчивую.
Исследователи предложили три возможных объяснения такой динамики. Во-первых, предположили они, умные люди менее склонны к соглашательству и потому реже принимают все на веру, в том числе и догматы. Во-вторых, уверовать им мешает аналитический стиль мышления, который ученые противопоставляют интуитивному. Наконец, третье возможное объяснение в том, что за счет ума индивиды чаще находят способы организовать свою жизнь удовлетворительным образом, так, чтобы не надо было искать утешения и помощи в религии.
Исследования, обобщенные в работе команд двух университетов, охватывают период с 1928 по 2012 годы. Лишь в 10 из 63 работ не была установлена обратная связь между религиозностью и интеллектом. Однако "прочность" этой корреляции во всех исследованиях получалась разной.