Священный синод Русской православной церкви, очередное заседание которого состоялось в минувший вторник в Москве, отнес к числу приоритетов деятельности РПЦ миссионерскую работу, в том числе среди нехристианского населения стран, входящих в каноническую территорию Московского патриархата.
"В меняющемся мире изменяются и формы внешней миссии Церкви, но само христианское свидетельство и проповедь Христа тем, кто еще не слышал о Нем, всегда остается неизменной задачей Церкви", - говорится в принятом Синодом документе под названием "О современной внешней миссии Русской православной церкви". Выдержки из него приводит в среду портал "Интерфакс-Религия".
К числу допустимых методов миссионерской работы отнесены перевод православной литературы, а также аудио- и видеоматериалов на языки народов с нехристианскими верованиями, совершение богослужений на национальных языках, подготовка клира и миссионеров из местного населения.
При этом особо отмечается, что Русская церковь не станет практиковать политику прозелитизма - переманивания людей в свою веру. Именно этот чувствительный момент долгое время был одним из камней преткновения в диалоге между Московским патриархатом и Римско-католической церковью.
"В странах, где христианство является частью национальной культуры и сформировало идентичность народа, приходы Русской православной церкви не используют в деле свидетельства о православии среди местных жителей такие методы, которые в современном контексте связываются с понятием прозелитизма. Подобные же требования наша Церковь предъявляет к инославным религиозным организациям на канонической территории Московского патриархата", - говорится в документе.
Церковь открыта для всех, кто ищет возможности "воспринять в полноте Истину православной веры", а потому в тех государствах, где действует принцип свободы совести, переход в православие отдельных людей, ранее придерживавшихся иных, религиозных или нерелигиозных убеждений, является "результатом их свободного личного выбора", отмечает Синод.
В странах же, где христианство является религией меньшинства, проповедь православия ведется в том числе через вовлечение православных христиан в дела милосердия и благотворительности, "поскольку язык добрых дел понятен для людей всех национальностей, религий и культур".