В Москве в среду состоялось миссионерское совещание Центрального и Южного викариатств столицы - административных единиц Русской православной церкви на территории города.
Глава Миссионерской комиссии при Епархиальном совете Москвы иеромонах Димитрий (Першин) заявил по итогам совещания, что принято решение о дежурствах, которые православные в качестве приходских консультантов будут нести в храмах при московских железнодорожных вокзалах, сообщает "Интерфакс".
"В самое людное время на вокзалах будут присутствовать профессионально обученные люди, которые смогут проконсультировать желающих по вопросам православной веры и дать им минимальные текстовые материалы для ознакомления, например, листовки или миссионерские буклеты", - приводит агентство слова представителя РПЦ.
Начиная с ноября, по пятницам в вокзальных храмах будут дежурить выпускники Общеепархиальных миссионерских курсов и миссионерского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.
Напомним, что часовни и молельные комнаты существуют на крупнейших транспортных узлах Москвы с начала 2000-х годов. Они были построены в рамках программы "В дорогу с Богом", однако популярностью среди пассажиров не пользуются.
Опыт возведения таких храмов РПЦ заимствовала из Европы.
Один из храмов расположен при входе на Киевский вокзал, за рамками безопасности. Внешне он представляет собой небольшую комнатку площадью не более 10 квадратных метров. Стены и потолки, уходящие высоко вверх, украшены иконами и изображениями святых. Перед храмом стоит палатка, торгующая иконами, Писанием и свечами. Около нее толпятся женщины и дети. Малый православный бизнес процветает, несмотря на то, что сама церковь большую часть времени пустует. "Постоянных прихожан здесь очень мало. В основном все приезжие, - рассказала работница православного прилавка. - Раньше в церкви каждую неделю проводились службы, приезжал батюшка, а теперь - только раз в квартал".
Обычно люди, приходящие в привокзальные часовни, не думают о благословении перед путешествием. Перекреститься перед иконой для них не религиозный ритуал, а просто дань традиции - примерно то же самое, как присесть на дорожку.
К верующим, решившим посетить вокзальные часовни, церковь выдвигает ряд требований. На литых воротах с узорами храма Матроны Московской, расположенного в зале ожидания Курского вокзала, висит табличка с наставлением прихожанам: "Входить в благопристойном виде". Но ожидающие своего поезда пассажиры зачастую не обращают на это внимания и заявляются летом в храм в шортах и майках.
На все прибыльные вокзальные места уже заключены договоры с коммерсантами, уступать никто не собирается, а менее удобные части вокзала не устраивают Патриархат. Однако железнодорожникам и РПЦ все же удалось прийти к консенсусу. Вопрос арендной платы со стороны РПЦ уже поднимался несколько лет назад. Тогда Церковь говорила, что должна занимать места безвозмездно, но на эту территорию претендовали коммерсанты. В итоге определили, что "место, где люди совершают обряды, - святое", а вот за лавки, торгующие церковной утварью, стали взимать плату.
Заботу о православных религиоведы полагают делом правильным. Но на такое же общение с Богом в многоконфессиональной стране должны рассчитывать и представители других религий, считает директор НИИ религии и права Анатолий Пчелинцев. "Должен быть государственный подход. Стоило бы предусмотреть условия и для других религиозных концессий, помимо православной", - говорит эксперт. На его взгляд, следует предоставить аналогичные условия мусульманам, протестантам, иудеям, буддистам.
Воспользоваться молельными комнатами, в которых повсюду лишь атрибуты православной веры, представители других религий не могут. "В принципе, мы можем молиться в любом месте: выйдя из машины, на вокзале. Но для полноценного служения иудею желательно такое помещение, где можно было бы иметь Тору или молитвенники, - заявил председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России Зиновий Коган. - Ведь путешествие - всегда неизвестность. В это время особенно необходима поддержка".
В дирекции железнодорожных вокзалов изданию пояснили, что создание молельных комнат зависит от инициативности представителей конфессий. Первый заместитель председателя Совета муфтиев России Дамир Гизатуллин не придирчив к местам молитв. Ислам, по его словам, позволяет возносить хвалу Аллаху и в менее комфортных условиях: "Вера ведь не в атрибутах, а в сердцах".