В праздновании Крещения Господня в ночь на субботу в Москве приняли участие около 165 тысяч человек, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя пресс-службы столичного главка МВД.
"В ночь на 19 января в столице в праздновании Крещения Господня приняли участие около 165 тысяч человек (в прошлом - 120 тысяч). В обеспечении общественного порядка и безопасности граждан было задействовано 3,5 тысячи сотрудников столичной полиции и членов народной дружины", - сказал источник агентства.
По его словам, никаких чрезвычайных происшествий не допущено. За появление в пьяном виде в местах проведения праздничных мероприятий задержаны три человека, в отношении которых составлены административные протоколы.
В пресс-службе ГУ МЧС России по Москве сообщили, что в прорубях Москвы на праздник по состоянию на 08:00 утра субботы искупались более 82 тыс. человек. Происшествий и инцидентов на месте купания зафиксировано не было.
Патриарх освятит воду в Богоявленском соборе
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в один из двенадцати главных церковных праздников - Крещение Господне (Богоявление) - совершит Божественную литургию и чин Великого освящения воды в московском Богоявленском кафедральном соборе в Елохове, сообщила пресс-служба предстоятеля Русской православной церкви.
Патриаршее богослужение в Елоховском соборе, для которого Богоявление является престольным праздником, начнется в 9:30, передает РИА "Новости".
В праздник Крещения (Богоявления), отмечаемый 19 января, верующие вспоминают о том, как в возрасте 30 лет Иисус Христос из Галилеи пришел к реке Иордан, чтобы принять крещение водою от Иоанна Предтечи. Церковное предание гласит, что когда Иисус вышел из вод Иордана, небеса разверзлись, и Дух Святой в виде голубя сошел на Него. "И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение", - говорится в Евангелии от Марка.
Таким образом, миру была явлена Пресвятая Троица: Бог-Сын, Бог-Дух Святой, сошедший на Христа в виде голубя, и Бог-Отец, свидетельствовавший о Христе с небес. Поэтому праздник Крещения называется также Богоявлением.
Отмечать его христиане начали еще с апостольских времен. Сохранилось свидетельство святителя Климента Александрийского от II века о ночном бдении, совершаемом перед праздником Крещения Господня. Начиная с III века, Григорий Чудотворец, мученик Ипполит и все великие отцы Церкви проводили в день праздника особые беседы с паствой, в которых разъясняли его смысл.
Иоанн Златоуст говорил, что Иисус Христос крестился в Иордане не для покаяния (ведь Он не грешил) и не для получения дара Святого Духа (Он был причастен Духу от рождения). Иисус принял крещение, чтобы стать известным народу, которого собиралось множество у берегов Иордана, и чтобы, как сказано в Евангелии, "исполнить всякую правду". "Правдой", по словам Златоуста, было повиновение Богу, пославшему Иоанна Предтечу крестить людей водою.
Ежегодно в Крещение и накануне праздника (в Крещенский сочельник) в православных церквях совершается Великое освящение воды. На Крещение после богослужения священнослужители многих храмов освящают и близлежащие источники - озера, реки, пруды.
Христиане верят, что крещенская вода приносит духовное и телесное здоровье. Ежегодно в дни праздника у храмов выстраиваются длинные очереди верующих, которые приходят запастись крещенской водой на целый год. Ее пьют понемногу утром натощак. Ею освящают дома и рабочие помещения, чтобы призвать благодать Божью в помощь людям.
Верующим не обязательно стоять в очереди за святой водой в Крещенский сочельник или в Крещение. Можно помолиться на богослужении и уйти домой, а за крещенской водой прийти на следующий день. Вода в храмах раздается еще в течение нескольких дней после Крещения, и бояться, что ее не хватит, не стоит: в каждом храме освящается достаточный объем, не говоря уже о прорубях (иорданях) на водоемах.
В своей проповеди накануне Крещения патриарх напомнил верующим, что вода обретает чудодейственную силу после того, как с ней соприкасается благодать божья. Именно эта сила, считает патриарх Кирилл, помогает людям преодолевать болезни, страсти, страдания, изменять окружающий мир - поэтому православные по традиции окропляют святой водой себя и свои жилища.
Глава РПЦ отметил, что тому, кто набирает святую воду, нужно помнить о том, что он прикасается к великой святыне, к иной реальности - божественной, и делать он должен это с благоговением, не устраивая перепалок в очереди за водой.
Крещенское купание
Традиция купания на Крещение существует во всех христианских странах, с принятием христианства она установилась и на Руси, верующих не останавливали даже суровые морозы. И не останавливают сейчас: ежегодно в одной Москве оборудуются десятки мест для купания - и находятся тысячи смельчаков.
В этом году, по информации столичных властей, в Москве оборудовано 51 место для купания. Все места купаний оснащены кабинками для переодевания, палатками, где развернуты пункты обогрева и приема пищи, всем окунающимся в крещенскую воду предлагают после купания горячий чай.
В Крещенский сочельник из многих храмов священники и прихожане отправляются на водоем, где заранее прорубается лед, обычно в форме креста. Прорубь называется иорданью - в память о реке Иордан, в водах которой крестил Иисуса Христа Иоанн Предтеча.
После того как священник совершит чин освящения воды (чтением соответствующих молитв и троекратным погружением креста), желающие троекратно погружаются в воду с головой. При этом каждый крестится и произносит: "Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!"
Обычно освящение иордани на открытых водоемах совершается священнослужителями около 23.00, после чего желающие с молитвой погружаются в воду. Считается, что купание на Крещение способствует исцелению от различных недугов.
Смысл традиции - свидетельствовать о готовности последовать за Христом, который вошел в воды Иордана. Но никакой обязанности погружаться в ледяную воду на праздник Крещения нет, лучшим проявлением любви к Богу священнослужители считают причастие в этот день.