Католики всего мира отмечают в четверг вторую годовщину интронизации Папы Римского Франциска. По мнению католических и православных экспертов, за два года его понтификата значительно изменилась как внутренняя, так и внешняя политика Римско-католической церкви.
На первого в истории Ватикана папу из Нового Света и первого понтифика-иезуита с самого момента избрания на Святой престол, которое состоялось 13 марта 2013 года, возлагались огромные надежды. Не секрет, что внезапно ушедший в отставку по собственному желанию Бенедикт XVI оставил Ватикан в состоянии некоторого скандала: участившиеся разоблачения случаев педофилии среди католического духовенства, а также публикация секретных документов Vatileaks пошатнули общественное доверие к Святому престолу и его главам.
Избранному конклавом кардиналу Бергольо, принявшему папское имя Франциск, предстояла нелегкая задача не только погасить скандал, но и укрепить позиции Римско-католической церкви как среди католиков, так и среди представителей других конфессий и религий. Иными словами, мир ждал сильного папу-деятеля, а приобрел в большей степени папу-проповедника. Вероятно, именно поэтому с самого начала личность папы в России воспринималась двойственно, считает представитель католической общины "Общение и освобождение" в России Жан-Франсуа Тири, давший интервью РИА "Новости".
"Некоторые были покорены его простотой и открытостью и тем, как на личном примере он несет слово Евангелия в мир, обращаясь ко всем людям как к братьям. Но были и те, кто считал, что все слова и действия папы - это лишь внешняя показуха для СМИ и за этим ничего конкретного не стоит. Однако для всех католиков, в том числе и в России, это и был самый главный вызов, который принес с собой Папа Франциск. Мы сами, следуя в том числе и его примеру, должны были доказать простоту и основательность нашей веры. Как мы будем нести и доносить нашу веру, так мы и сможем свидетельствовать о присутствии Христа среди нас и об актуальности Его учения. Если мы это не будем делать, тогда действительно подтвердятся мысли о том, что христианство просто обряд и не является основой ежедневной жизни католиков", - отметил Тири.
Собеседник агентства особо подчеркнул: несмотря на то, что с восшествием Папы Франциска активная жизнь католических общин России мало изменилась, перед последователями христианства латинского обряда встали новые задачи и цели.
"Если важной ролью Папы Бенедикта XVI было воссоединение веры и разума и именно под знаком этого воссоединения и прошел его понтификат, то Папа Франциск решил повернуть церковь к новым границам. Например, очень часто в своих проповедях и обращениях он просит католиков выйти за пределы собственного уюта, уйти за границы того, что они знают о своей и в своей вере, пойти на встречу с миром, увидеть крайности, которые сегодня существуют на планете. Это и человеческие беды, и иномыслие, инакомыслие, это люди, которые думают совсем по-другому, отлично от нас. Папа просит пойти к этим людям, побыть с ними, понять их мысли и их жизнь. Лично для меня это новая цель, которую поставил передо мной Папа Франциск", - добавил представитель католической общины "Общение и освобождение".
Жан-Франсуа Тири также пояснил, что критика папы, которая сегодня наблюдается в католическом мире, в том числе и в России, - обычное явление, которое вовсе не означает кризис Ватикана.
"Конечно, есть и всегда будут те, кому больше нравился Папа Бенедикт XVI или Папа Иоанн Павел II. Это нормально. Это дело вкуса, который не затрагивает вопросы роли апостола Рима. Кому бы кто ни нравился, тот факт, что Папа является епископом Рима - очевиден и никуда не денется. Даже среди католиков есть те, кто считает Папу либералом или, наоборот, - консерватором. Но все эти суждения чаще всего поверхностны и слишком светски. Едва ли по таким суждениям можно понять, каков Папа, что он значит для католиков", - заключил собеседник агентства.
С понтификатом Папы Франциска активизировалась не только внутрикатолическая жизнь, но и межцерковный диалог, в частности с русским православием. Как пояснил РИА "Новости" секретарь по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) иеромонах Стефан (Игумнов), межконфессиональное общение с РКЦ развивалось и до восшествия на престол святого Петра кардинала Бергольо, однако с марта 2013 года оно приобрело новый импульс.
"В период понтификата Папы Франциска получили свое развитие добрые начинания в области православно-католического диалога, которые стали укореняться еще при Папе Бенедикте XVI. В частности, активизировалась работа смешанной комиссии по богословскому диалогу между Римско-католической и православной церквами. Несмотря на многие трудности, существующие в этом диалоге, в последние годы были достигнуты определенные наработки по некоторым базовым вопросам", - отметил представитель РПЦ.
Говоря о двусторонних отношениях Римско-католической церкви и Московского патриархата, собеседник подчеркнул, что они развиваются сегодня по многим направлениям - это и совместная борьба за права христиан, и отстаивание традиционной морали и нравственности, и сотрудничество в области социального служения. Одним из важнейших вопросов, стоящих на повестке дня, является необходимость совместного утверждения семейных ценностей в современном обществе.
В качестве примера священник привел участие делегации РПЦ во главе с митрополитом Волоколамским Иларионом в октябре 2014 года в Чрезвычайной ассамблее Синода католических епископов на тему "Пастырские проблемы семьи в контексте евангелизации", где митрополит Иларион выступил с содержательным докладом. Весьма активно развивается сотрудничество двух церквей в культурной сфере. Так, в феврале нынешнего года впервые прошло совместное заседание рабочей группы по культурному сотрудничеству между РПЦ и РКЦ.
"Это новое начинание, которое приходится уже на период понтификата Папы Франциска", - добавил иеромонах.
Негативным фактором, который оказывает определенное влияние на отношения двух церквей, является участие греко-католиков, находящихся в каноническом ведении Ватикана, в политическом противостоянии на Украине. "Московский патриархат неустанно напоминает, что церковь отнюдь не призвана к вмешательству в политические процессы. На недавней встрече с делегацией епископов Украинской греко-католической церкви (УКГЦ) папа Франциск также отметил, что вопросы политики не всегда требуют однозначного ответа со стороны архиереев и клириков", - напомнил секретарь по межхристианским отношениям ОВЦС МП, добавив, что в Русской церкви надеются, что Святой престол будет последовательно придерживаться "взвешенного подхода в этом вопросе".
Собеседник агентства также заметил, что, хотя встреча предстоятеля РПЦ с епископом Рима "пока невозможна в силу ряда объективных причин", у Святого престола и Московского патриархата становится больше общих тем для взаимодействия и диалога.
"Сегодня во многих регионах мира происходит настоящий геноцид христиан. Это волнует и Святой престол, и Московский патриархат. Подвергаются серьезным вызовам и традиционные нравственные ценности, что также требует совместного ответа христианских церквей. Поэтому поле для взаимодействия и сотрудничества обширное, и надеюсь, это сотрудничество будет эффективно развиваться", - заключил представитель РПЦ.