aletheia.spb.ru

Одну из сегодняшних публикаций газета "НГ-Религии" посвятила книге старшего научного сотрудника Института всеобщей истории РАН Людмилы Бровко "Церковь и Третий рейх", вышедшей накануне в свет в издательстве "Алетейя".

Как отмечает газета, автор первого в отечественной исторической науке исследования, посвященного "закрытой" для непосвященных теме, решила на основе анализа источников осветить вопросы взаимодействия нацистского режима и христианских Церквей, а также роль представителей Церкви в Сопротивлении.

Об этой сложной теме наши соотечественники могли судить разве что по фигуре пастора Шлага из "Семнадцати мгновений весны", говорится в публикации. Историки обычно обходили эту тему стороной. Бровко впервые указала, что, несмотря на подписанный в июле 1933 года конкордат с Ватиканом, видные деятели Римско-католической церкви открыто выступили с критикой идеологии нацизма уже в декабре 1933 года – это была публичная проповедь перед Рождеством мюнхенского кардинала Михаэля Фаульхабера. За ней последовала проповедь на Великий пост (январь 1934 года) епископа города Мюнстера графа Клеменса фон Галена. Позже Фаульхабер примет участие в подготовке папской энциклики "Mit brennender Sorge" (в переводе с немецкого – "Со жгучей озабоченностью"), изданной 10 марта 1937 года и зачитанной затем с амвонов всех немецких церквей, где будет уже прямо сказано о враждебности нацистов ко Христу и гонениях в Германии на христиан. Клеменс фон Гален станет одним из самых яростных и бесстрашных обличителей режима, выступавшим перед верующими против гонений нацистов на Церковь и преступлений режима против других категорий граждан страны. Так, именно благодаря его пламенным проповедям в сентябре 1941 года Гитлер был вынужден остановить чудовищную программу убийства душевнобольных…

В 1991 году, когда появилась первая статья Людмилы Бровко о Церкви в Третьем рейхе, на русский язык была переведена книга Луи Павеля и Жака Бержье "Утро магов". Поэтому, к сожалению, все 1990-е годы проходят в отечественной историографии под знаком "оккультных сил рейха". Людмила Бровко, несмотря на катастрофическую ситуацию в стране и в науке, продолжила работать над книгой. Уже с начала 2000-х годов в программе Института всеобщей истории РАН значится "завершение авторской работы и публикация индивидуальной монографии "Церковь и Третий рейх" (Л.Н. Бровко)", однако вышла она лишь в конце 2009 года. Можно представить, какой огромный массив информации был в процессе работы над книгой переработан и умещен в ней на более чем 500 страницах!

В книге мы видим подробную историю "заигрывания" режима с Церковью в начале 30-х, попытки создания лояльных режиму движений и лидеров. А затем после неудачи этих поползновений сначала скрытого, а затем все более явного давления – ликвидация католических партий, профсоюзов и молодежных организаций, отмена выходных в дни христианских праздников, изгнание священников и преподавания Закона Божьего из школ, цензура и фактическая ликвидация в начале 40-х церковной прессы, конфискация церковных зданий, образование в гестапо "церковного отдела", сотни и тысячи арестованных и брошенных в концлагеря священников… Перед нами пройдут и фигуры несгибаемых борцов с противниками христианства – это прежде всего "мюнстерский лев" епископ Клеменс фон Гален и руководитель Верхненемецкой провинции "Общества Иисуса" – иезуит Августин Реш. Они боролись лишь путем проповеди и открытых обращений к гражданам, не прибегая к насилию, однако даже такая борьба для них едва не привела к расстрелу – Августин Реш незадолго до окончания войны ожидал в тюрьме смертного приговора, Клеменса фон Галена спасла лишь его огромная популярность в кругах верующих. Рассказывается в книге и об участии служителей Церкви в спасении евреев и о создании и деятельности групп антифашистского Сопротивления.