kp.ru

Сотрудники Тверского государственного объединенного музея (ТГОМ) накануне получили необычную посылку из Германии. В двух тяжелых картонных коробках обнаружились ценности, которые в 1941 году исчезли из музейного собрания. В целом в Тверь вернулось более 480 экспонатов, среди которых - большая коллекция крестов, археологических находок и икон.

Одна из икон привлекла особое внимание музейщиков. Это образ "Спаса Нерукотворного", изъятый большевиками из Спасо-Преображенского собора Твери, который на прошлой неделе как раз начали восстанавливать, сообщает портал Седмица.ru со ссылкой на публикацию в газете "Комсомольская правда".

"Мы только сейчас вскрываем посылки, и уже поражены. Одних только крестов более сотни, многих предметов из археологической коллекции у нас нет даже в фондах! Икона из Спасо-Преображенского собора, правда, не очень хорошо сохранилась. Это только то, что я могу предварительно сказать. Мы в процессе изучения содержимого посылки", - приводит "Седмица" восторженные слова ведущего научного сотрудника ТГОМ Светланы Герасимовой.

Между тем история исчезновения и чудесного возвращения экспонатов поразительна.

Фондохранилище тверского (тогда калининского) музея, по советской традиции, располагалось в закрытом властями местном храме Мины, Виктора и Викентия. Во время войны хранившиеся там предметы были украдены.

Калинин был захвачен гитлеровскими войсками в 1941 году. Немецкий военный врач, полк которого держал оборону за Тверцой, попал в фондохранилище музея.

Увидев, что перед ним настоящие реликвии, врач стал их отправлять на родину небольшими посылками. Однако порадоваться обретенному не удалось - врач погиб под Ржевом в 1942 году.

Вдова врача настоятельно просила сына вернуть награбленное в Россию - in die Stadt Kalinin (в город Калинин). Однако дело оказалось не таким простым и растянулось на долгое время. Одни только переговоры с музеем и соблюдение необходимых формальностей - все это длилось более года.

И вот, наконец, ценности вернулись в Тверь. При этом была соблюдена полная анонимность для германской стороны: сын военврача потребовал не называть ни своего имени, ни имени отца.