Reuters

Благодатный огонь сошел в Храме Гроба Господня в Иерусалиме. Вместе с тысячами верующих частицу пламени получила и делегация Фонда Андрея Первозванного.

Благодатный огонь чудесным образом появился после молитвы Патриарха Иерусалимского Феофила III в Кувуклии (часовне) над Гробом Господнем. За тем, чтобы ни в Кувуклии, ни у Патриарха не было источников огня здесь строго следят израильские полицейские, получившие эту функцию "по наследству" от турецких янычар.

"Божественное пламя" единственный раз в году возгорается здесь накануне православной Пасхи. По словам Феофила III, которые приводит ИТАР-ТАСС, "церемония представляет первую благую весть о воскресении Господа нашего Иисуса Христа".

Как сообщает портал "Интерфакс-Религия", после схождения огня Патриарх передал его верующим, которые зажгли от него связки из 33 свечей - по возрасту Христа. Паломники приветствовали Патриарха криками ликования. Люди умывали благодатным огнем лица и головы, так как в первые минуты он не обжигает ни кожи, ни волос. От священного пламени верующие зажгли лампады, чтобы донести огонь до своих домов.

Сегодня вечером специальным авиарейсом святыню доставят в Москву, в храм Христа Спасителя, к патриаршему пасхальному богослужению. Лампады со священным огнем распространят и по другим храмам разных городов России и ближнего зарубежья. Желающие унести частицу огня домой смогут это сделать как в храмах, так и в аэропорту "Внуково-1", куда огонь доставят сегодня около 22:00.

В нынешнем году праздник Воскресения Христова в один день - 24 апреля - отмечают православные и западные христиане.

Что рассказывают в Церкви о Благодатном огне

Как рассказал председатель синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволод Чаплин, Благодатный огонь, по церковной традиции, "подается Господом" по молитвам православных христиан, а некоторые современные исследования уже свидетельствуют о чудесной природе этого явления.

"Для многих очевидно, что огонь подается по молитвам верующих особым образом", — пояснил Всеволод Чаплин. По его словам, физическая природа этого явления, возможно, "нуждается в дополнительном исследовании". "Некоторые ученые сейчас эту природу исследуют и приходят к очень интересным выводам. В Рунете недавно была опубликована статья относительно физической природы этого явления, свидетельствующая о том, что это явление — необычное, чудесное", — констатировал глава Синодального отдела.

Он отметил, что Благодатный огонь почитается верующими разных стран, и в последнее время все больше, в том числе и на канонической территории Московского Патриархата (в России, на Украине, в Молдавии).

"И главное чудо здесь, главный урок нам — это не только необычность явления с точки зрения законов природы, но и то молитвенное горение, тот священный пламень веры, который присутствует и в самом Храме Гроба Господня, когда подается Господом этот Благодатный огонь, и во всех тех местах, где верующие его встречают", — подчеркнул Всеволод Чаплин.

Представитель Церкви выразил благодарность Фонду Андрея Первозванного, который сделал принесение в Россию Благодатного огня из иерусалимского храма Гроба Господня общенациональным событием. "Дай Бог, чтобы оно действительно объединяло людей не во внешнем почитании символов, а в молитве и почитании Воскресшего Христа, во имя Которого Господь и дает нам этот Благодатный огонь", — пожелал протоиерей Всеволод Чаплин.

По его словам, ежегодное принесение святыни во многие страны демонстрирует "силу единства православных христиан в молитве, вере, надежде на Бога и взаимной любви".

Напомним, что несколько дней назад группа верующих Русской православной церкви опубликовала на сайте Фонда христианского просвещения и милосердия имени святителя Луки Войно-Ясенецкого обращение к Патриарху Кириллу, в котором они просят предстоятеля РПЦ "в силу присущей" ему "мудрости и проницательности" дать от имени полноты Церкви богословскую, литургическую и историческую оценку "огню Великой Субботы", а также распространившейся в последнее время практике его чрезмерного почитания в дни празднования православной Пасхи.