В Русской православной церкви в последнее время обратили внимание на некорректное поведение некоторых проповедников. Как, в частности, заявил недавно замглавы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Всеволод Чаплин, обычной практикой стала "конфессиональная анонимность", когда миссионеры не предупреждают, какую Церковь или общину они представляют. "При этом они утверждают, например, что проповедуют надконфессиональное "христианство вообще" или даже мимикрируют под православие", - добавил представитель ОВЦС МП.
Миссионерство вообще часто становится поводом для межконфесиональных трений: в массовом сознании до сих пор живет убеждение, что русский обязан быть православным, татарин - мусульманином, а еврей - исповедовать иудаизм. Нарушение этого принципа воспринимается как агрессия и обида.
Редакция сайта Regions.ru обратилась к ряду религиозных и общественных деятелей с вопросом: "Допустимо ли в наше время проповедовать "нетитульную" для данного народа религию? Если да, то какие правила при этом следует соблюдать".
Ответ на этот вопрос дал настоятель московского храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях протоиерей Борис Михайлов.
"По Конституции все граждане нашей страны независимо от национальности и вероисповедания равны перед законом, а религиозные организации имеют право знакомить граждан со своей религией", - сказал священник.
"Естественно, проповедник должен уважать местные национальные и религиозные традиции. Он также должен четко и ясно объяснить, какую конфессию или деноминацию он представляет. А то представители некоторых сект, причем даже антихристианского направления, выдают себя за православных христиан и тем самым вводят людей в заблуждение", - отметил Борис Михайлов.