Напряжение между общинами христиан-коптов и мусульман в Египте имеет тенденцию к росту и вызвано отсутствием эффективной законодательной базы в сфере религии, считают эксперты по правам человека.
"В стране отсутствует закон о религиозной свободе, и мы вынуждены жить в соответствии с периодически издаваемыми декретами президента, но их явно недостаточно", - заявил директор Коптского центра социальных наук в Каире Самир Моркос.
В то же время некоторые эксперты обвиняют правительство Египта, 90% населения которого составляют мусульмане, в ангажированности религиозной политики и зависимости от требований влиятельных экстремистских исламских группировок.
Так, глава арабской информационной сети по правам человека Гамаль Ид отметил, что пассивная политика властей по отношению к религиозным общинам "еще больше раздувает очаг противоречий".
Между тем, как заявил анонимный представитель министерства внутренних дел, Египет вовсе не является чисто мусульманским государством. "Здесь можно найти массу позитивных примеров христиано-мусульманского взаимодействия", - сказал он.
19 января, в день празднования христианами Египта (Крещения Господня, группа мусульман в одной из деревень подожгла строительные материалы на месте возведения храма местной коптской общины. В результате стычки были ранены 14 человек, включая четырех полицейских, один христианин несколько дней спустя скончался от полученных ран.
В январе прошлого года столкновения между христианами и мусульманами произошли в южной провинции Египта Минья, когда местная коптская община пыталась построить церковь без официального разрешения. Тогда пострадало восемь человек, один погиб.
В октябре 2005 года трое человек погибли в результате межрелигиозного конфликта вокруг главной коптской церкви Александрии. Около 5 тыс. мусульман забросали здание храма камнями в знак протеста против постановки религиозной пьесы, содержание которой было названо египетскими газетами "оскорбительным для ислама". Об этом сообщает сегодня "Интерфакс-Религия" со ссылкой на информацию агентства IRIN.