Чиновники некоторых провинциальных управлений юстиции направили в ряд протестантских церквей христиан веры евангельской письма с требованием предоставить полные списки членов Церкви, сообщила сегодня Газета. При этом в главном управлении министерства утверждают, что подобных распоряжений своим подразделениям на местах не отдавали. Однако глава протестантских церквей России епископ Сергей Ряховский утверждает, что такие запросы на местах уже становятся правилом. "В случае отказа предоставить список членов церкви пасторов вызывают в ФСБ, требуют сотрудничества, угрожают закрытием церкви, - заявил Газете епископ. - Со списком методы работы тоже известны: видных людей вызывают к начальству и ставят перед ними ультиматум "либо работа, либо вера"; с простыми же людьми по списку "работают" так называемые центры по реабилитации жертв сект и сотрудники ФСБ". Газета напоминает, что протестанты - вторая по численности христианская конфессия России.
Религиозные объединения в России регистрируются как юридические лица. Согласно закону о государственной регистрации юрлиц они предоставляют в Минюст следующие сведения:- полное наименование;- организационно-правовая служба;- адрес постоянно действующего исполнительного органа либо адрес, по которому осуществляется связь с юридическим лицом;- способ образования юридического лица и его реорганизации;- сведения об учредителях;- копия учредительных документов учредительного лица;- сведения о правопреемстве;- дата регистрации изменений;- способ прекращения деятельности юридического лица;- ФИО и паспортные данные должностного лица, имеющего право без доверенности действовать от имени лица юридического;- последние сведения о лицензиях, полученных юридическим лицом.
Кроме того, организации обязаны ежегодно информировать регистрирующий орган о продолжении своей деятельности, о смене руководителей или юридического адреса. Однако этого, как выясняется, чиновникам из управлений юстиции оказалось мало.
В распоряжении Газеты оказалось предписание, направленное начальником управления Минюста по Ярославской области в Церковь христиан веры евангельской. В документе от 28 февраля за номером 04-14/2828 государственный советник юстиции 2-го класса Лев Хориков потребовал, чтобы Церковь "не позднее 5 апреля 2004 года" представила "в связи с дополнительной проверкой" решения церковного совета, информацию о предпринимательской деятельности и об источниках финансирования, а также список членов Церкви.
Сам Лев Хориков заявил Газете, что не видит в последнем требовании никакого нарушения закона. Он также пояснил, что дополнительные проверки, как правило, бывают вызваны жалобами со стороны налоговой службы, правоохранительных органов, публикациями в СМИ или "долгим отсутствием информации". Впрочем, на протестантские церкви, по словам Хорикова, никто не жаловался. "Проверка ведется в соответствии с приказом Министерства юстиции и по его методикам, - уточнил чиновник, - а вот периодичность определяем мы сами. Сейчас она составляет 3-4 раза в год".
Между тем глава департамента по общественным и религиозным организациям Минюста РФ Александр Кудрявцев опроверг причастность министерства к происходящим проверкам. По его словам, таких мер в министерских рекомендациях не содержится. "Государство не вправе требовать от гражданина указания в документах своей религии, - сказал Кудрявцев, - кроме, разве что, при выборе альтернативной воинской службы. Именно поэтому даже при переписи населения такой вопрос не задавался".
Директор Института религии и права Анатолий Пчелинцев, в свою очередь, рассказал Газете, что письма, аналогичные ярославскому, поступают в протестантские церкви и в других субъектах Федерации. Более того, в его распоряжении имеется письмо, содержащее не только требование предоставить список членов Церкви, но и сведения об их местожительстве. "Органы юстиции, - резюмировал Пчелинцев, - имитируя кипучую деятельность по сбору бесполезной информации, нарушают две статьи Конституции - о неприкосновенности частной жизни и личной тайны и о недопустимости сбора, хранения, использования и распространения информации о частной жизни лица без его согласия".
Директор Центра стратегических исследований религии и политики современного мира Максим Шевченко уверен, что причиной "кипучей деятельности" чиновников явились неверно истолкованные слова президента о необходимости наведения в стране порядка. "В регионах эту инициативу почему-то восприняли как указание зажать всю общественную жизнь в идеологические тиски, - поделился он с Газетой. - Власти на местах по-своему понимают политику Кремля, вот и решили попросту заменить коммунистическую идеологию православием, борясь с любыми неправославными христианскими организациями".
Между тем заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин не сомневается, что "требовать списки членов Церкви - это, конечно, бред какой-то". От приходов Русской православной церкви, напомнил священник, даже в самые тяжелые годы государственного атеизма требовали списки только тех, кто крестил или отпевал, но никак не всех членов Церкви.
С Чаплиным согласился и глава протестантских церквей России Сергей Ряховский, который тоже не припоминает, чтобы КГБ, жестко преследовавший протестантов, интересовался списком всех членов Церкви. Теперь же, отметил епископ, такие запросы стали правилом.