Moscow-Live.ru

В профильном комитете Госдумы готовы обсудить с лидером партии "Гражданская платформа", бизнесменом Михаилом Прохоровым его инициативу по созданию Религиозного кодекса на своей площадке в палате. Правда, к этой идее там относятся скептически.

Председатель Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (фракция ЛДПР) заявил, что в минувшую пятницу Прохорову уже направили официальное письмо. "Если у него эта идея есть и он серьезно собирается над этим работать, потому что это кропотливая и долгая работа, то мы готовы собраться на площадке комитета и поговорить об этом", - сказал в понедельник Нилов агентству "Интерфакс".

При этом, однако, он выразил сомнение в целесообразности создания такого кодекса. "Религиозный кодекс можно написать, но решит ли это проблему? Я изначально скептически к этому отнесся, но мы готовы это обсудить", - сказал глава комитета.

Впервые о намерении Госдумы сотрудничать с главой "Гражданской платформы" сообщила в понедельник газета "Известия", Ярослав Нилов заявил, что возглавляемый им комитет готов принять Прохорова на заседании. "Если из этого действительно выйдет толк, мы, безусловно, будем с ним сотрудничать и продвигать такую идею. Главное - чтобы это не было очередной пиар-акцией окружения Прохорова, которое на сегодняшнем интересе к религии пытается заработать себе популярность".

В беседе же с "Интерфаксом" Нилов подчеркнул, что в случае создания такого кодекса потребуется внесение, как минимум, ста поправок в действующие законодательные акты, поскольку очень многие законы касаются религиозной сферы, а также он затруднился предположить, что именно можно было бы прописать в Религиозном кодексе.

"У людей нигилистическое отношение к закону. Ну, напишут еще один свод законов, касающихся межрелигиозных и межконфессиональных отношений. Но я не думаю, что наличие такого кодекса каким-либо образом кардинально может на что-то повлиять", - сказал он.

При этом Нилов не исключил, что данное предложение Прохорова может быть просто громким заявлением, которое придумала ему его пиар-служба, и за этой инициативой не стоят серьезные намерения.

"Но мы послушаем Прохорова, если он еще согласится", - сказал глава комитета.

Между тем газета "Известия" в своей публикации привела слова советника Михаила Прохорова Максима Чижова, заявившего, что обсуждение идеи его шефа в Госдуме в профильном комитете является оптимальной площадкой, и, скорее всего, предложение будет принято.

"Михаил Дмитриевич заявил эту тему, и первоначально мы планировали, что площадкой для обсуждения содержания Религиозного кодекса будет партия "Гражданская платформа", туда мы хотели приглашать экспертов - как светских, так и религиозных. Но если есть возможность обсудить идеи кодекса в Государственной думе, мы всерьез подумаем над этим предложением", - отметил Чижов.

Газета привела также мнение неназванного представителя фракции "Единая Россия", где, как пишет издание, считают инициативу Прохорова весьма интересной.

"Естественно, все фракции примут участие в ужесточении законодательства в области религиозных преступлений. К инициативе Прохорова стоит прислушаться, однако это не значит, что будет именно Религиозный кодекс, просто будут выработаны законодательные инициативы в области религии, которые можно будет объединить под грифом "кодекс", - сообщил источник "Известий" во фракции "Единой России".

Напомним, что, по словам самого Михаила Прохорова, его призыв разработать Религиозный кодекс, регулирующий взаимоотношения государства, общества и Церкви, является своевременным и востребованным.

"Возможно, я не первый, кто говорит "Выход есть!" и предлагает конкретный механизм. Но я единственный, кто делает это сейчас. В разгар самого опасного за последнюю сотню лет общественного противостояния", - написал он неделю назад на своей страничке в "Живом Журнале".

По его мнению, ныне действующий закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" содержит определенные противоречия. "Закон 125 (номер федерального закона. - Прим. ред.) - документ глубоко противоречивый. В нем напрочь отсутствует практическое регулирование. Оно, по сути, отдано на откуп другим кодексам: Гражданскому, Уголовному, Семейному. Религиозные действия причесываются под гребенку обычных светских взаимоотношений. На сегодня этого уже недостаточно. Светские основы государства должны быть защищены более надежно!" - считает политик.

При этом, по мнению Прохорова, контраргументы со стороны представителей православной церкви говорят лишь в пользу его инициативы.

"Дьякон Андрей Кураев - человек со взвешенной и ответственной позицией - возражает мне тем, что у РПЦ уже есть отдельные соглашения с министерствами, от обороны до здравоохранения. Но это же один из главных аргументов в пользу нового кодекса! Немыслимо, чтобы важнейшие вопросы светской жизни в светском государстве - армия, здравоохранение - решались церковным лоббированием! К тому же, доступным не всякому религиозному объединению", - пишет Прохоров.

"Новый закон (пусть он называется Религиозным кодексом или как-то иначе) нужен прежде всего для того, чтобы задать строгую правовую рамку взаимоотношений государства и церквей. И этим нормам обязано будет не противоречить любое действующее законодательство", - считает он.

Между тем в РПЦ к идее Прохорова отнеслись доброжелательно. Председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин пригласил бизнесмена и политика обсудить будущее церковно-государственных отношений в России.

"Я был бы рад диалогу с господином Прохоровым - неглупым человеком, который высказывает много свежих и ярких идей в области политики и экономики", - заявил Всеволод Чаплин.