www.sfi.ru

В Минске накануне прошла международная научно-практическая конференция "Просвещение, свидетельство и проповедь. Миссия Церкви: история и современность". Она была организована Институтом теологии Белорусского государственного университета (БГУ) и кафедрой философии религии и религиоведения Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), сообщает информационная служба Свято-Филаретовского института.

История православной миссии, особенности и проблемы миссии Церкви в современном мире, христианское просвещение, вопросы воцерковления молодежи и христианской педагогики, церковная проповедь – вот темы, которым была посвящена большая часть выступлений. Живым и интересным был доклад профессора факультета философии и политологии СПбГУ Т.В. Чумаковой "Вклад православных миссионеров в изучение коренных народов Сибири в XIX веке". По ее мнению, дневниковые записи миссионеров, путевые журналы миссионерских экспедиций свидетельствуют о том, что наибольших результатов в миссии достигали те, кто переводил тексты богослужений и Священного Писания на местные языки (часто создавая для этого алфавит и письменность), глубоко исследовал верования и обычаи коренных жителей, их культуру и искусство.

Оживленную дискуссию вызвали доклады преподавателей Свято-Филаретовского института А.Б. Алиевой и Н.А. Адаменко. А.Б. Алиева обозначила как одну из основных трудностей православной миссии – неадекватный подлинной природе христианства и Церкви их образ, существующий в сознании современных россиян. В свою очередь, Н.А. Адаменко осветила проблемы, мешающие проповеди Креста и Воскресения Христова в современной России.

Многие сообщения были посвящены истории церкви в XX веке. Так,1-й проректор Института теологии епископ Бобруйский и Быховский Серафим (Белоножко) в своем докладе "Православие в Бобруйске в ХХ веке в судьбах его исповедников" на примерах жизни конкретных священников и мирян рассказал о четырех волнах жестоких гонений на верующих в советское время, и о трудностях, связанных с канонизацией новомучеников сегодня. На конференции также прозвучали доклады "Витебские страстотерпцы" священника Владимира Горидовца и "История белорусской семьи в годы великих потрясений" научного сотрудника Московского государственного университета культуры и искусств Н.П. Магер.

Уникальному примеру совместной жизни на общинно-братских основаниях был посвящен доклад преподавателя Свято-Филаретовского института Н.Д. Игнатович о Крестовоздвиженском православном трудовом братстве и его основателе Н.Н. Неплюеве.

На студенческой научной конференции Института теологии БГУ, которая проходила параллельно с преподавательской, основными темами выступлений студентов были различные теоретические и прикладные аспекты миссии, христианского просвещения и культуры.

Все участники конференции из различных вузов Белоруссии и России отмечали, что конференция дала возможность встречи и общения, а также доброжелательного и острого обмена мнениям и результатами научной работы по разным вопросам прошлого и настоящего жизни церкви.