club-rf.ru

Член Общественной палаты РФ, проректор Российского экономического университета им. Плеханова Сергей Марков прокомментировал заявление председателя Отдела московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина о том, что российское общество лишь частично является светским. Об этом представитель РПЦ говорил в ходе круглого стола, проведенного 25 июня журналом The New Times .

По мнению Маркова, заявление Чаплина направлено на усиление роли Церкви в жизни общества, и не является заявкой на пересмотр светского характера государственности в стране. "Чаплин четко сказал, что частично светским является российское общество. Он не претендует на то, чтобы государство потеряло светский облик. В своем заявлении протоиерей прав даже с точки зрения логики, когда говорит, что светским у нас является не общество, а государство. Просто он озвучил настроение большинства общественности, которое склоняется к тому, что роль религии в жизни общества необходимо повышать", - заявил 26 июня политолог агентству "Интерфакс".

Жители России больше всего доверяют президенту и Церкви

По мнению политолога, позицию Всеволода Чаплина следует рассматривать как стремление православной церкви активнее выступить в общественной жизни.

"Это точка зрения, которую РПЦ продвигает достаточно давно. Смысл ее в том, чтобы была установлена модель взаимоотношений общества и государства несколько отличающаяся о той, которая принята в Евросоюзе. И эта модель, о которой говорит Чаплин, поддерживается большинством населения. Если в ЕС религия полностью уводится в частную жизнь, то в России существуют более консервативные настроения в пользу активной роли религии в общественной жизни", - сказал собеседник агентства.

"По сути, общество уже требует, чтобы роль религии была более активной в общественной жизни, но не государственной", - отмечает эксперт.

При этом Сергей Марков предположил, что тезисы Всеволода Чаплина могут быть использованы противниками РПЦ, чтобы представить их как признаки посягательства на светскость российского государства. "Противники Чаплина и РПЦ подозревают, что это он сейчас не претендует на государственный статус Церкви, а в будущем обязательно будетпретендовать", - сказал он.

Напомним, что в ходе дискуссии в редакции The New Times Чаплин сказал, что российское общество можно лишь частично считать светским. "Наше общество не светское. Часть его светская, а часть религиозная", - заявил официальный представитель РПЦ.

Жители России больше всего доверяют президенту и Церкви

Между тем опрос, проведенный недавно социологами "Левада-центра" свидетельствует о том, что жители России больше всего доверяют президенту и Церкви.

Уровень доверия россиян к президенту хотя и несколько снизился в последние годы, но продолжает оставаться высоким. Аналогичная тенденция наблюдается в отношении премьер-министра страны, сообщили во вторник агентству "Интерфакс"в "Левада-центре".

Сейчас 49% респондентов считают, что глава государства вполне заслуживает доверия (против 53% в апреле 2011 года и 66% в ноябре 2009 года). Противоположного мнения придерживается 13% (12% и 5% соответственно).

При этом так же высок уровень доверия россиян к Церкви и религиозным организациям - 49%, не доверяют им 9% опрошенных.

Председателем правительства довольны 42% (55% в 2011 году и 70% в 2010 году). Не испытывают к нему доверия 15% (12% и 5% соответственно).

На третьем месте по уровню доверия граждан - армия (41% против 15% негативно настроенных респондентов). Далее следуют правительство (30% против 17%) и органы госбезопасности (30% против 15%).

Рейтинг недоверия возглавляет полиция - 31% против 18%. В пятерке антирейтинга - местные (29% против 22%) и областные органы власти (25% против 22%), крупный бизнес (25% против 14%) и профсоюзы (24% против 17%).

СМИ пользуются доверием у каждого четвертого респондента (25%, не доверяют 17%), банки - у 22% (21%), малый и средний бизнес - у 22% (17%), прокуратура - у 21% (21%), суды - у 21% (24%), Совет Федерации - у 21% (18%), Госдума - у 20% (23%), политические партии - у 11% (31%). Опрос "Левада-центра" был проведен среди 1525 жителей России 1-17 июня.