НТВ

Совет мусульман Франции представил накануне председателю Национальной ассамблеи страны рекомендацию по поводу ношения паранджи. Речь идет всего лишь о простом парламентском расследовании. Однако, как сообщает сегодня InoPressa.ru со ссылкой на публикацию в итальянской газете Corriere della Sera, теперь открыт путь к принятию закона о парандже, первого такого рода закона в Европе.

Франция уже в 2004 году приняла закон о запрете религиозных символов в школе. Благодаря своему достаточно общему характеру, закон не был отклонен в Страсбургском суде, поскольку относился ко всем верованиям. Например, в школе правоверный иудей не может носить киппу, а сикх - тюрбан. Светский характер французского государства преследовал свою логику: никакая религия не может встать между республикой и гражданами, свободными и равными, отмечает Corriere della Sera. Республика защищает свободу вероисповедания, но должна освобождать от религии, когда она угнетает, разделяет и так далее. Но теперь разговоры о законе, запрещающем ношение паранджи в официальных местах, имеют иную основу: это уже не только борьба цивилизации против сегрегации женщины и изоляционизма этническо-религиозной общины, но и вопрос культуры в общественных отношениях. Кроме того, это еще и защитная мера, направленная на обеспечение безопасности и общественного порядка, пишет автор публикации в итальянской газете.

По его мнению, очень сложно отличить страх от необходимости, определить разумные нормы, прочные и реальные принципы. Сложно определить причины и мотивы ношения паранджи. Но не стоит забывать о том, насколько сильна традиция. Представительницы различных стран, общественных групп и поколений придерживаются различных взглядов в вопросе о парандже. 50-летние женщины, когда-то приехавшие в Европу из стран Магриба, не понимают, почему их дочери начинают носить хиджаб, от которого они, матери, сумели отказаться. Для турецких феминисток тюрбан - прогрессивный вызов авторитарному государству. Для обращенных жительниц Европы хиджаб стал символом освобождения от рыночного рабства. Для студенток британских университетов хиджаб - статус-символ нефти, богатства.

Сражение за религиозные символы набирает обороты. Оно разделяет религию изнутри. Так, председатель Совета мусульман Франции Мохаммед Муссауи заявил, что он против ношения паранджи. В Египте шейх Мохаммад Тантауи полагает, что ношение никаба (мусульманский женский головной убор, закрывающий лицо, с узкой прорезью для глаз) в учебных заведениях противоречит исламу. А Высший административный суд Египта высказался за то, что ношение никаба законно и является неотъемлемым правом студенток.

Сражение по вопросу о религиозных символах разделяет и государства. Недавняя инициатива британских противников ношения паранджи была отвергнута: ее восприняли как предлог для ограничения свободы тех, кто спокойно занимается своими делами, надевая ту религиозную одежду, которую он предпочитает. Как и в Дании, в Италии парламент все еще не определился по этому вопросу.

Война символов не знает границ. Глобальная религия бомбардирует нас символами и конфликтами из-за символов, пишет автор статьи. Мы можем только реагировать. И французы сейчас пытаются это делать, заключает Corriere della Sera.