Представители традиционных религий России, по просьбе ИТАР-ТАСС прокомментировали внесенный накануне в Госдуму правительственный законопроект, касающийся регистрации религиозных организаций. Как отметили собеседники агентства, документ отменяющий условие 15-летнего существования религиозной группы для ее государственной регистрации, призван защитить граждан России от деятельности сомнительных религиозных объединений.
Руководитель Юридической службы Московской патриархии инокиня Ксения (Чернега) отметила, что, "хотя новый законопроект и предлагает регистрировать религиозные группы без действующего сейчас фильтра в виде 15-летнего срока существования, такие организации будут поражены в правах".
"Если они не входят в какую-либо централизованную религиозную организацию, например, Русскую православную церковь, Духовное управление мусульман или другие, тогда они не смогут создавать собственные образовательные учреждения и средства массовой информации, обучать религии школьников, приглашать иностранных граждан для занятия проповеднической деятельностью, совершать религиозные обряды в больницах, тюрьмах", - пояснила юрист. Вместе с тем они получат право открывать счета, заключать договоры, выступать в суде от собственного имени.
"В целом Русская церковь поддерживает эту поправку, потому что условие о пятнадцатилетнем сроке существования на территории России фактически давно не применяется. Это мертвая норма в нашем законе и ее отмена не повлияет на правоприменительную практику", - сказала представитель РПЦ.
Глава Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Александр Борода подчеркнул важность ограничения числа новых религиозных организаций, если их деятельность неизвестна и непонятна людям.
"Сегодня в России есть централизованные религиозные организации со сложившейся структурой, аффилированность к ним мне кажется очень важным условием для предотвращения хаоса. Не может быть бесконечное число автономных организаций с непонятной идеологией", - сказал он.
"С одной стороны, упрощение регистрации это хорошо: процедура становится не такой бюрократизированной, но, с другой стороны, мы боялись бы развития различных сект или псевдорелигиозных организаций. То есть сам процесс регистрации в качестве юридического лица может быть проще, но, если брать не глядя всех подряд, это может привести к развитию сект", - отметил представитель ФЕОР.
В свою очередь заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов подчеркнул, что новый законопроект "в первую очередь устранит существующие противоречия между европейской конвенцией о правах человека и российским законом "О свободе совести и о религиозных объединениях". Муфтий обратил внимание на то, что в документе "предусматривается государственная религиоведческая экспертиза, которая позволит проверить, если организация новая и не принадлежит к централизованным религиозным структурам, то чем она занимается и реально ли существует".
Как отмечается в информации ИТАР-ТАСС, законопроект, который внесло в Госдуму правительство, направлен на реализацию решения Европейского суда по правам человека, вступившего в силу 10 марта 2010 года. ЕСПЧ в ответ на заявление членов общины "Свидетелей Иеговы" вынес решение, что прописанное в российском законе "О свободе совести и о религиозных объединениях" "правило 15 лет" "не отвечает критерию необходимости в демократическом обществе, который является одним из условий правомерного ограничения прав и свобод человека".