Архив NEWSru.com

Русская православная церковь выступает против отмены налоговых льгот для религиозных организаций.

"Идея облагать налогом всю религиозную деятельность, которая выходит за рамки церковной ограды, представляет собой инерцию советского времени", - заявил глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, выступая на парламентских слушаниях в Государственной Думе, сообщает "Интерфакс".

По мнению митрополита, авторы таких поправок в Налоговый и Земельный кодексы "идут точно в фарватере той политики, которая разрушала религиозную жизнь страны" в советский период. Митрополит пояснил, что "налогообложение приведет к сужению сферы деятельности религиозных организаций, серьезно затруднит социальное служение", которое составляет важную часть их работы.

Митрополит Кирилл также призвал государство не препятствовать введению в программы средних школ основ культуры традиционных религиозных организаций. "Речь идет о культурологическом предмете", - пояснил митрополит, отметив, что "нельзя лишить народ права изучать его культуру".

Русская православная церковь также выступает против отмены 15-летнего срока деятельности в России как обязательного условия для регистрации религиозных организаций. "Отказ от 15-летнего срока совершенно неоправдан", - утверждает митрополит Кирилл.

Предложение внести поправку, которая отменила бы обязательный 15-летний срок, прозвучало сегодня от рабочей группы по изменению закона о свободе совести в РФ. Между тем, как подчеркнул митрополит Кирилл, "данный принцип уже предотвратил регистрацию многих неизвестных в нашей стране религиозных организаций, некоторые из которых являются экстремистскими".

По мнению Русской церкви, действующее законодательство "никак не ограничивает религиозную деятельность". Религиозные организации, не получившие регистрацию в Минюсте РФ, имеют право совершать богослужения, вести благотворительную деятельность и т.п.

"Единственное, что им не позволено, - отметил митрополит Кирилл, - это получить права юридического лица, а следовательно, налоговые льготы, доступ в армию и на телевидение в течение 15 лет, пока государство не убедится, что они не представляют общественной опасности".

"Вы хотите молиться антарктическому пингвину - пожалуйста, молитесь, и если через 15 лет станет ясно, что поклонники антарктического пингвина не несут угрозу безопасности общества, то их организация будет зарегистрирована", - сказал митрополит. Если же отказаться от этого условия, отметил он, "налоговые льготы, доступ в армию и на телевидение, то есть серьезные рычаги влияния на общество сможет получить любая религиозная группа, имеющая серьезную финансовую поддержку, зачастую из-за рубежа. Полагаем, что не время и не место ставить такие эксперименты над нашим народом", - добавил митрополит Кирилл.

В России действуют более 21 тысячи религиозных организаций 59 различных конфессий

Эти данные привел заместитель министра юстиции Евгений Сидоренко, выступая в Госдуме на парламентских слушаниях, организованных комитетом по делам общественных объединений и религиозных организаций на тему: "Совершенствование законодательства о свободе совести и о религиозных организациях: практика применения, проблемы и пути решения".

Представитель Минюста также сообщил, что за минувший год было проведено более 2 тысяч проверок деятельности религиозных организаций, в результате которых направлено 1900 уведомлений о различных нарушениях ими действующего законодательства, а 246 заявлений было направлено в суд с требованием о ликвидации ряда религиозных организаций.

"После десятилетий государственного атеизма в стране созданы законодательные основы для свободы совести и вероисповедания, в частности, - отметил докладчик, - создан и благоприятный налоговый режим, что позволило возвратить церкви немало религиозных памятников, отчужденных в годы советской власти". За последнее десятилетие, по словам Е.Сидоренко, Церкви было возвращено более 4 тыс. памятников и более 15 тыс. различных музейных экспонатов.

"Вместе с тем, - подчеркнул он, - из-за противоречий в федеральном и региональном законодательствах порой трудно контролировать процесс деятельности отдельных религиозных организаций. Надо устранить пробелы и внутренние противоречия федерального закона о свободе совести и вероисповедания, не меняя его базовых основ".