Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил в пятницу на епархиальном собрании Москвы, где призвал священников отказаться от дорогих машин, чтобы не провоцировать негативную общественную дискуссию и не дискредитировать духовенство.
"Давайте подумаем о том, чтобы мы использовали такие транспортные средства, которые недоброжелатели не будут использовать в качестве повода для дискредитации духовенства... Я призываю вас к умеренности и к разумному подходу, который должен в том числе снять соответствующее обвинение с Церкви и духовенства", - приводит РИА "Новости" слова предстоятеля РПЦ.
Часть его выступления, посвященная "автомобильному" вопросу, стала реакцией на публикации СМИ и блоггеров, которых немало появилось в последнее время. В центре внимания там оказывался образ жизни православных священников. Одним из упреков в адрес Церкви, в частности, является приверженность отдельных клириков РПЦ к машинам представительского класса. Несколько ДТП в Москве с участием священников на дорогих иномарках этой осенью также вызвали широкий общественный резонанс.
Как отметил патриарх, хотя дорогие машины священникам нередко покупают спонсоры, но и здесь необходимо "двадцать раз подумать".
Он рассказал, как в девяностые годы один из меценатов хотел подарить ему "шестисотый мерседес", но он отказался от такого подарка, чтобы не смутить верующих, и, будучи митрополитом, ездил на бюджетных машинах - на "Волге" и "Шкоде".
"Не хочу вам делать рекомендации, но существуют японские и корейские машины, некоторые европейские машины, которые не уступают ни по комфорту, ни по безопасности, но марка этой машины никогда не будет фигурировать в новостях", - обратился патриарх к московскому духовенству.
Он также объяснился по поводу автомобилей, которые использует сам в качестве первого лица Церкви.
"Я использую автомобили из государственного гаража, которые предоставляет гараж особого назначения. Эти автомобили отвечают соответствующим требованиям безопасности, и я, как охраняемое лицо, не могу использовать другие машины", - цитирует РИА "Новости" патриарха.
Он также отметил, что Церковь должна позаботиться о том, чтобы священник после употребления "святых даров" (вина, которое православные используют при причастии, оно символизирует кровь Христа) не садился за руль. По словам патриарха, обязанность доставить священника домой ложится на тот приход, в котором служит клирик.
Отметим, что несколько дней назад председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) митрополит Иларион рассказал журналистам, что элитные иномарки у представителей духовенства - это служебная необходимость.
"Если священник едет на таком автомобиле, то, как правило, это служебная машина, и она связана с его служебным положением". Как правило, но не всегда, отметил митрополит.
А чуть раньше управляющий делами Московской патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий устроил разнос своим "подчиненным" и коллегам из других епархий. Поводом к недовольству священнослужителя стала нескромность некоторых представителей духовенства, обладающих особым талантом выстраивать отношения с "щедрыми людьми". Так батюшка окрестил священников, не чурающихся принимать дорогие подарки от паствы. Не минул внимания митрополита и ряд громких скандалов, в которые попали несколько представителей Русской православной церкви.
"Имеются случаи, хотя и редкие, когда священники садятся за руль в нетрезвом виде, как они говорят, после потребления святых даров... Но естественные свойства вина в причастии не меняются, поэтому все негативное влияние, что оказывает алкоголь на организм человека, имеется и в этом случае", - отметил митрополит.
"Для общества священник за рулем после потребления причастия является таким же пьяным, что и человек после употребления обычного спиртного. Некоторые священники пытаются этим обстоятельством, как якобы смягчающим вину, прикрываться, выставляя на поругание святое таинство Церкви", - подчеркнул православный иерарх.
Ситуацию, по мнению митрополита, усугубляет тот факт, что некоторые такие водители могут похвастаться знакомством с полицейскими чиновниками, что "приводит к потере бдительности и ложной уверенности, что любое нарушение с помощью знакомства можно "замять".