В московском храме Христа Спасителя прошел церковный форум, посвященный 150-летию со дня рождения святой великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой, в котором приняли участие руководители Синодальных отделов и Патриарших комиссий РПЦ, настоятели столичных и провинциальных монастырей, представители приходов и благотворительных организаций.
Елизавета Федоровна, внучка британской королевы и сестра российской императрицы, после убийства в 1905 году ее супруга - генерал-губернатора Москвы, пятого сына Александра II, великого князя Сергия Александровича - круто изменила свою жизнь. В 1909 году она основала Марфо-Мариинскую обитель на Большой Ордынке в Москве, а в 1910 году сама постриглась в монахини. В апреле 1918 года Елизавета Федоровна была арестована и, наряду со многими членами дома Романовых, была расстреляна большевиками в Алапаевске и сброшена в шахту Новая Селимская.
В 1981 году великая княгиня Елизавета была канонизирована Русской православной церковью за границей (РПЦЗ), а в 1992 году - Архиерейским собором Русской православной церкви (РПЦ) и включена в Собор новомучеников и исповедников российских. В России насчитывается не менее 10 приходов, церквей и монастырей, носящих имя Елизаветы Федоровны. И теперь Церковь намерена использовать образ преподобномученицы в целях пропаганды патриотизма.
Выступивший на церковном форуме председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин назвав святую символом российского патриотизма и даже наметил политическую линию использования ее образа. По его словам, уважение к новой родине стало для иностранной принцессы жизненным принципом, возведенным до уровня христианского подвига. "А современные люди, особенно молодые, называют Россию "этой страной" и призывают "валить" из нее при малейших затруднениях", - цитирует Чаплина "Независимая газета".
Со мнением коллеги согласился председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Дмитрий Смирнов, подчеркнувший, что "святая Елизавета, как писатель Владимир Даль, не имела ни капли русской крови". В описании протоиерея Смирнова, возглавляющего сестринство имени мученицы, ее добродетелью был отказ от того, чтобы цепляться не только за преуспеяние, но и за саму жизнь.
Как отмечает газета, конференция, в ходе которой практически не задавалось вопросов, ответила на главный из них - о состоянии почитания святой Елизаветы - отрицательно. В Белом зале храма Христа Спасителя посреди множества икон места для образа страстотерпицы не нашлось. С точки зрения устроителей, уместнее оказался не церковный лик, а обычная черно-белая фотография.