pravoslavie.ru

В субботу, 1 августа, Русская Православная Церковь отмечает 255-ю годовщину со дня рождения преподобного Серафима Саровского и 106-ю годовщину со дня обретения мощей одного из наиболее почитаемых православных святых.

В день памяти Серафима Саровского во всех православных храмах России пройдут литургии, молебны, крестные ходы.

Серафим Саровский и всея России чудотворец (в миру - Прохор Исидорович Машнин; в некоторых источниках - Мошнин) родился в 1754 году в городе Курске в семье местного купца Исидора Мошнина и Агафии. В отрочестве Серафим упал с колокольни строящегося храма Сергия Радонежского, но остался невредим.

В 1776 году он совершил паломничество в Киев в Киево-Печерскую лавру, где старец Досифей благословил и указал ему место, где он должен принять послушание и постриг. Этим местом была названа Саровская пустынь.

В 1778 году Серафим стал послушником у старца Иосифа в Саровском монастыре в Тамбовской губернии. А в 1786 году принял монашество и был посвящен в иеродьяконы, в 1793 году рукоположен в иеромонаха.

В 1794 год, имея склонность к уединению, он стал жить в лесу в келии в пяти километрах от монастыря.

В 1807 году он принял на себя иноческий труд молчания, старался ни с кем не встречаться и не общаться. В 1810 году возвратился в монастырь, но ушел в затвор до 1825 года. После окончания затвора принимал многих посетителей из монашествующих и мирян, имея, как сказано в житии, "дар прозорливости и исцеления от болезней".

Серафима посещали многие знатные особы, в том числе император Александр I. Ко всем приходящим к нему Серафим обращался словами "Радость моя!" и в любое время года приветствовал словами "Христос воскресе!".

Скончался Серафим Саровский в 1833 году в Саровском монастыре в своей келии во время молитвы.

В июле 1903 года при участии императора Николая II и царской семьи состоялась торжественная канонизация святого. 19 июля, в день рождения святого, для всеобщего почитания с великим торжеством были открыты его мощи и помещены в приготовленную раку. Долгожданное событие якобы сопровождалось многими чудесными исцелениями больных, в большом количестве прибывших в Саров.

В 1919 году большевики закрыли Саровскую обитель. А в начале 1920-х из собора, построенного императором, были изъяты мощи преподобного Серафима, рака с мощами была вскрыта и вывезена в Москву, Свято-Серафимовская церковь была превращена в городской театр, а келья уничтожена. Сначала мощи святого старца были выставлены в Румянцевском музее, а вскоре их след затерялся. Местонахождение их в течение многих десятилетий оставалось совершенно неизвестным, вновь они были обнаружены только в январе 1991 года в Казанском соборе Ленинграда.

11 января 1991 года состоялась передача мощей; 6-7 февраля 1991 года мощи при участии Патриарха Алексия II были доставлены в Москву из Троицкого собора Александро-Невской Лавры и крестным ходом перенесены в Богоявленский кафедральный собор. 28 июля 1991 года крестный ход с мощами отправился из Москвы, и 1 августа 1991 года при большом стечении народа преподобного встречали в Дивеевском монастыре.

Учение и образ Серафима Саровского чтили многие русские религиозные философы. Они считали его "пророком нового качества христианской жизни, ее обновления и возвращения в апостольскую эпоху".