Архив NEWSru.com

Первая совместная выставка Православной церкви и актуального искусства "Двоесловие/Диалог", которая открывается в понедельник, 31 мая, в притворе храма Святой Татьяны при МГУ на Моховой, может вызвать недовольство прихожан, опасается один из кураторов проекта, диакон Федор Котрелев.

"Мы допускаем возможность конфликта с народом", - признался РИА "Новости" священнослужитель, который придумал этот проект вместе с художником Гором Чахалом.

Выставка, для которой Никита Алексеев, Дмитрий Врубель, Виктория Тимофеева, Константин Звездочетов, группа "Синий суп", Андрей Филиппов и Гор Чахал предоставят каждый по несколько работ, продлится до 14 июня и будет включать в себя круглый стол с участием представителей духовенства, художественного сообщества и критиков, а также ряд творческих встреч и культурных мероприятий.

"Думаю, что эта выставка будет в каком-то смысле меморандумом о намерениях нахождения языка общения, наведения мостов", - считает настоятель храма святой Татианы протоиерей Максим Козлов.

Как отметил Федор Котрелев, священноначалие в отношении выставки проявило большую гибкость, чем паства.

"Мы уже предполагаем, какие произведения вызовут нарекания. Например, картины Дмитрия Врубеля с подписями из Нового Завета. Есть работа "Портрет блудницы", на которой изображена молодая бомжиха с фингалом, и к ней - цитата: "Женщина, не нашлось никого, кто обвинил бы тебя". В то же время нам известно, что наше священноначалие к этому проекту относится сдержанно-положительно. Патриарх Кирилл разрешил проведение выставки, но не благословил ее", - пояснил собеседник агентства.

Он признался, что организаторы выставки старались на всякий случай перестраховываться, опасаясь резких реакций консервативно настроенной паствы, "а хотелось бы выставить больше и более острых работ".

Эти опасения показались слегка преувеличенными известному куратору Марату Гельману, который заверил РИА "Новости", что участников выставки "не закидают помидорами", и признался, что он с интересом следит за этим непростым проектом. "Эта выставка - очень важный прецедент, так как современному искусству и Церкви очень непросто взаимодействовать. Мы все боимся, что какой-нибудь идиот сорвет этот непростой диалог", - сказал он, добавив, что конфликты часто случаются из-за того, что "мракобесы нападают на художников, прикрываясь церковью". Гельман напомнил, что художники и представители Церкви не являются антагонистами и живут в одном обществе.

Последний нашумевший конфликт между церковью и современным искусством был связан с именами бывшего директора Музея имени Андрея Сахарова Юрия Самодурова и бывшего завотдела новейших течений Третьяковской галереи Андрея Ерофеева, которые организовали выставку "Запретное искусство-2006". В итоге общественная организация "Народный собор" подала на Самодурова и Ерофеева в суд: они обвиняются в оскроблении чувств верующих, возбуждении ненависти и вражды, а также в унижении человеческого достоинства с использованием своего служебного положения (пункт "б" части 2 статьи 282 УК РФ). Эта статья предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы до пяти лет. Процесс продолжается до сих пор, и по словам самого Ерофеева, "конца и края ему не видать".

Отвечая на вопрос о том, почему на Западе в христианских храмах регулярно выставляют произведения современных художников, а в современной России подобная акция проводится впервые, диакон Федор сказал, что Русскую православную церковь и российский народ отличает большой консерватизм, который с одной стороны помог Церкви уцелеть и не поддаться на обновленческие идеи в 20-х годах прошлого века, а с другой стороны отдалил ее от новых веяний. "Западная Церковь более пластична, отзывчива к новшествам и не боится их. Это видно даже по западной архитектуре: там стоят храмы из стекла и бетона, нестандартных форм, и в них народ ходит. А у нас народ будет возмущаться подобными экспериментами", - объяснил он.

Известный искусствовед Андрей Ерофеев отметил в интервью РИА "Новости", что прежде православная церковь всегда чутко отзывалась на изменения в светском искусстве, даже если они - подобно рококо, насквозь пропитанному эротикой, или символизму, основанному на мистике, - не вписывались в канон. "При всем консерватизме Православная церковь оперативно реагировала на появление новых течений в светском искусстве и следовала их влиянию, даже когда эти веяния шли вразрез с каноном. Так появились храмы в стиле барокко, рококо, модерн, Исаакиевский и Казанский соборы, фрески Врубеля и Васнецова", - пояснил он.

По словам Ерофеева, пути Церкви и искусства разошлись уже после революции, начиная с конструктивизма. "Было бы логично, чтобы православие и современное искусство опять встретились и появились бы храмы в стиле поп-арта или минимализма", - добавил искусствовед.

Другой куратор и участник выставки, художник Гор Чахал, рассказал РИА "Новости", что в области светского современного искусства наблюдается довольно интересная тенденция. "У теоретиков искусства постсекулярного общества после десятилетий господства левого марксистского дискурса вдруг зазвучала тема религиозности. Серьезные международные художественные форумы стали уделять все больше внимания этой проблематике. Например, тема Первой Сингапурской биеннале современного искусства 2006-го года была сформулирована как "Верю!". В парижском Центре Жоржа Помпиду в прошлом году состоялась масштабная выставка "Следы сакрального", посвященная искусству ХХ века. И эта тенденция, конечно, неслучайна", - отметил он.

По словам художника, кризис общества потребления поневоле заставляет задуматься о прочности фундамента всего здания современной культуры - "безбожного гуманизма".

"Постулируемое им понятие бесценности человеческой жизни сейчас фактически превращается в свою противоположность - "без ценности"; прогресс оборачивается нравственным распадом личности, семьи и общества, в котором тотальный цинизм становится уже культурной доминантой. В такой ситуации передовая мысль, естественно, все активнее ищет возможные пути возрождения, возвращения к живому источнику культуры - идеалистической философии, вере и "новой" религиозности. Блудный сын возвращается к Отцу", - пояснил Чахал.

Он признался, что одной из задач выставки стала попытка проиллюстрировать этот процесс. "Мы брали работы, которые видели лично на выставках в Москве. Нам хотелось показать, что в то время как разгорались скандалы с радикальным крылом современного искусства, в Москве шла нормальная художественная жизнь, случались очень интересные и вполне христианские выставки, которые почему-то общество совершенно не замечало. По-сути, выставка эта - скорее художественная акция, направленная на привлечение внимания общества к проблеме", - сказал собеседник агентства.

Андрей Ерофеев, со своей стороны, отметил сложность сохранения равновесия между художником и церковью. "Церковь и светская культура по-разному ориентированы, и очень важно, чтобы они оставались каждый в мире своих ориентиров. Если в угоду церкви художник пожертвует светскими установками, союза не будет, а будет подчинение. В этой выставке я вижу излишнюю поспешность, сдачу позиций светской культуры", - добавил он.

Художники и искусствоведы едины во мнении, что у религиозного искусства хорошие перспективы. "Какими они будут у нас, зависит от нас самих", - отметил Гор Чахал, который, как он сам объясняет, под современным христианским искусством понимает визуальное богословие, религиозную философию, пространство, свободное для экспериментов и открытий.

На продолжение и расширение подобного опыта надеется и диакон Федор Котрелев, который признался, что если выставка пройдет успешно, при храме может быть устроена ретроспектива русского религиозного искусства с начала XIX до XXI века, с привлечением произведений из крупнейших музеев и частных коллекций.

Своими планами работы в этом направлении поделился и Марат Гельман, который признался, что планирует провести сходный художественный эксперимент в Перми.Ерофеев же отметил, что намечающийся диалог очень нужен и важен для творческого союза Церкви и актуального искусства.

"Хочется верить, что в скором времени архитектор Евгений Асс построит храм в стиле минимализма, который распишет в духе новой волны Гоша Острецов", - заключил он.