Врач отделения хирургической гемокоррекции и детоксикации Московского областного научно-исследовательского клинического института имени Владимирского (МОНИКИ) Александра Артамонова, которой в конце октября было предъявлено обвинение в смерти в СИЗО 53-летней предпринимательницы Веры Трифоновой, не считает себя виновной и утверждает, что с медицинской точки зрения все сделала правильно.
Президент компании "КитЭлитНедвижимость" Вера Трифонова, обвинявшаяся в покушении на мошенничество по ст.30 и ст.159 УК РФ, скончалась в палате интенсивной терапии хирургического отделения больницы СИЗО "Матросская тишина" 30 апреля 2010 года. Ее смерть вызвала мощный общественный резонанс: правозащитники заявили, что тяжелобольную женщину нельзя было держать в тюрьме, где ей не могли оказать квалифицированную медицинскую помощь.
Изучив обстоятельства смерти Трифоновой, следователи пришли к выводу, что она погибла от тромба, образовавшегося из-за того, что после проведения гемодиализа (очищения крови при помощи специального аппарата) Артамонова "забыла" в вене пациентки катетер. По версии следствия, это привело к воспалению в стенке вены с формированием тромба. Тромб закупорил сосуд, что стало причиной смерти.
"Я ничего не забыла и с медицинской точки зрения действовала правильно. После окончания процедур я написала рекомендации по ведению больной", - заявила в интервью газете "Известия" 31-летняя Александра Артамонова. По словам доктора, в выписке из истории болезни она не давала комментариев по поводу катетера, так как "такие азы должен знать любой медик". "Кроме того, я думала, что Трифонову привезут к нам еще, потому что ей нужен был диализ", - пояснила врач, отметив, что, однако, позже в МОНИКИ по поводу Трифоновой никто не обращался.
Врач уверена, что пациентку можно было спасти
"Виноватой я себя в смерти Веры Трифоновой не считаю. Я спасала ее жизнь, и ее родственники говорили мне спасибо", - подчеркнула Артамонова. "Почему теперь все обернулось против меня, я, честно говоря, не понимаю", - добавила врач.
По словам медика, Веру Трифонову в больницу привезли два охранника поздно вечером. "Вера не могла самостоятельно ходить, ее привезли на тележке-каталке. На нее вообще было очень больно смотреть. В каком-то блеклом халатике, вся отекшая. Она задыхалась, температура была пониженная. Ее нужно было спасать, она нуждалась в гемодиализе. Для формирования сосудистого доступа установила катетер в бедренную вену", - рассказала доктор.
Как вспомнила Артамонова, примерно через пять-шесть часов под конец всех процедур Трифоновой стало гораздо легче дышать, улучшилось общее состояние. После гемодиализа предпринимательницу, страдающую сахарным диабетом, диабетической нефропатией и хронической почечной недостаточностью, увезли в Можайскую больницу, а оттуда - в СИЗО.
Как призналась Александра Артамонова "Известиям", она была потрясена, когда узнала о смерти своей пациентки. "Потому что Трифонову можно было спасти. С медицинской точки зрения ее диагноз не являлся сверхординарным. В нашей клинике многие с такими же диагнозами, и все они живут по много лет", - пояснила врач.
По данным доктора, на прошлой неделе в институте работала врачебная комиссия "с участием профессоров с мировым именем". "И хотя официально информация не озвучена, говорят, что комиссия подтвердила, что действовала я верно", - заявила Артамонова.
31 октября доктору Артамоновой было предъявлено обвинение по ч.2 ст.109 (причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) УК РФ. Между тем адвокат семьи Трифоновой Владимир Жеребенков считает, что в смерти предпринимательницы виновата не врач Артамонова, а тюремные медики и следователи, не выпускавшие ее из СИЗО по медицинским показаниям. Ранее, комментируя предъявленное обвинение, адвокат заявил, что оно вызвало "удивление".
Защитник напомнил, что, по заключению независимой медицинской экспертизы, катетер, установленный Трифоновой, не мог стать причиной ее смерти. Жеребенков выдвинул версию, что обвинив гражданского врача в смерти Трифоновой, следователи пытаются спасти от наказания своих коллег в силовых органах - следователя, который не отпускал ее из СИЗО, начальника изолятора, не обеспечившего должного лечения, и врачей "Матросской тишины".