Ежегодно на лечение за границу выезжает около 15 тыс. россиян, при этом среди них много тех, кто обращается к западным специалистам, отдавая дань моде. Цель их визитов даже нельзя назвать полноценным лечением, скорее курортным оздоровлением. К примеру, некоторые предпочитают рожать только в западных клиниках. Но есть и другие, те, для которых направление в зарубежную клинику - последний шанс на спасение жизни. "Вынужденных пациентов" западных клиник примерно половина, пишет "Огонек".
"Чаще всего за рубеж едут те, кто уже полечился в России, но безуспешно", - говорит руководитель направления госпитализаций и медицинских эвакуаций компании "Универсальная медицинская сервисная служба" Наталья Семенова. "Либо сами доктора советуют, например, такую-то операцию или обследование делать за границей. Если, конечно, есть возможность", - добавила она. По данным ее службы, самые распространенные болезни, с которыми зарубежные медики справляются лучше наших, - это раковые заболевания, пересадки внутренних органов, особенно детям, а также сердечные болезни - стентирование, шунтирование. "Эти операции делают и в России, но при примерно равной стоимости за рубежом их делают однозначно лучше, поэтому даже сами наши главные кардиологи "своим" говорят: лучше езжайте за границу", отметила Семенова.
Больной нуждается в уходе врача - от слова "ухаживать"
Что же касается другого аспекта отечественной медицины - ухода за прооперированным больным, то и здесь все не так просто. В клиниках Европы, США и Израиля основное внимание уделяется обучению и повышению квалификации именно тех специалистов, которые выхаживают больного. А вот лечащие врачи зачастую сотрудничают с клиниками внештатно.
"Какой бы ни был у нас хороший врач, в нашей стране настолько велика проблема со средним медицинским персоналом, что выхаживание после серьезной операции может свести на ноль все усилия врачей", - предупредила Семенова. И в случае неудачного лечения предъявлять претензии будет некому. За границей такое положение вещей немыслимо. Отправляясь же на зарубежное лечение, пациент заключает с клиникой договор, где прописаны все процедуры, которые ему необходимо пройти, и ответственность врача в случае неудачно проведенного лечения.
Услуги зарубежных специалистов, несомненно, дороже, чем работа российских медиков. Если речь идет о сложной операции на внутренних органах, то ее стоимость варьируется от 10 до 50 тыс. евро. Трансплантация органов или пересадка костного мозга обойдется в 250 - 500 тыс. евро. За роды придется выложить от 3,5 до 8 тыс. в европейской валюте. В случае осложнений каждый день пребывания в больнице, не предусмотренный договором, будет обходиться пациенту в 800 - 900 евро. В среднем же, россияне оставляют в зарубежных стационарах до 1 млрд. долларов в год.
Факты о российской медицине
Среди развитых стран мира Россия - на первом месте по числу инсультов из-за плохого врачебного контроля над течением артериальной гипертонии. Кроме этого, из-за неправильного или несвоевременно поставленного диагноза у нас умирает 12% больных пневмонией.
Патологоанатомическое исследование трупов пациентов четырех крупных больниц Москвы показало, что в 21,6 % случаев диагноз, установленный при жизни, был неправильным. Ошибки при диагностике злокачественных новообразований составляли 30 - 40 процентов.
Считается, что примерно в половине случаев летальных исходов с неверным диагнозом нет никакой вины врачей. Иногда пациент умирает прежде, чем его успевают обследовать. А вот остальные 50 % случаев произошли по субъективным причинам: из-за усталости, невнимательности или непрофессионализма врача. В то же время, каждый десятый судебный иск по поводу некачественного лечения подается после пластических операций.
Нашумевшие ошибки врачей
В 1957 году в Германии, Великобритании и Австралии началась "эпидемия уродств" - тысячи детей рождались с тяжелыми деформациями конечностей. Причиной врожденных аномалий стало новое снотворное талидомид, которое фармацевты выбросили на рынок без лабораторных испытаний. До сих пор 12 тыс. жертв врачебной халатности получают компенсацию от производителя лекарства.
В 1980 году произошел самый громкий скандал в истории британской медицины: по недосмотру медперсонала 1200 пациентов заразились вирусами гепатита и СПИДа через перелитую кровь. Сегодня из всех зараженных в живых осталось менее 300 человек.
В 1999 году англичанке Вики Джилберт поставили диагноз "злокачественная опухоль берцовой кости" и ампутировали ногу. Вскоре выяснилось, что врач ошибся: у Вики была безвредная киста, не требующая лечения. Пациентка отсудила у врачей 1,2 миллиона фунтов стерлингов.
В 1999 году врачи забыли в теле Натальи Дарчич из украинского городка Луцк 18-сантиметровые хирургические ножницы. Инородное тело в животе пациентки обнаружилось только через пять лет. В аналогичной ситуации американец Дональд Чарч отсудил у врачей 97 тысяч долларов за забытый у него в желудке 13-сантиметровый металлический штырь.
В 2004 году в роддоме уральского городка Краснотурьинска врачи накануне Нового года забыли простерилизовать кислородный аппарат для вентиляции легких. В итоге за одну неделю 25 новорожденных детей заразились так называемой клебсиелл-пневмонией. Шестеро малышей скончались.
В 2004 году сибирская "девочка тысячелетия" Маша Демина, родившаяся в Новосибирске 1 января 2001 года скончалась в реанимации из-за врачебной ошибки. Лечили девочку от гриппа, а на деле у нее были пневмония и гнойный плеврит.
В 2006 году в Казахстане врачи допустили халатность при переливании крови с неоднократным использованием одноразовых медпрепаратов, в результате 89 детям и 12 их матерям поставили диагноз ВИЧ, а 8 малышей уже умерли от этого вируса.
Кроме этого, в середине января 2007 года большой скандал разгорелся в Краснодарском крае. При лечении коклюша у двухмесячной девочки, врачи допустили оплошность, в результате которой на одной руке малышки образовался тромб при введении капельницы. Ручку пришлось ампутировать.