Вести

Саламбек Дзахкиев и Макшарип Хидриев, осужденные 15 января по делу о подрыве скоростного поезда "Невский экспресс" в августе 2007 года, обжалуют в Верховном суде приговор, вынесенный Новгородским областным судом. В то время как осужденные будут требовать полного оправдания, прокуратура не станет снова пытаться доказать, что они террористы, пишет газета "Время новостей".

На процессе адвокатам удалось доказать непричастность своих подзащитных к совершению таких преступлений, как терроризм и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Их, однако, признали виновными в незаконном обороте боеприпасов и взрывчатых веществ, а Дзахкиев, кроме того, был осужден и за разбой, совершенный им в 2003 году в Саранске и не имеющий отношения к "Невскому экспрессу". Таким образом, Дзахкиев получил 10 лет лишения свободы строгого режима, Хидриев - 4 года общего режима.

- Дело о подрыве "Невского экспресса"

Адвокаты и их подзащитные не удовлетворились этим и требуют отмены вынесенного приговора и полного оправдания.

Прокуратура, напротив, не стала опротестовывать приговор, по всей видимости, соглашаясь с тем, что за полгода, пока шел процесс над Дзахкиевым и Хидриевым, следователи не смогли представить ни одного доказательства того, что обвиняемые - террористы. Таким образом, подрыв "Невского экспресса" в августе 2007 года правоохранительным органам до сих пор расследовать не удалось, отмечает газета.

Сразу после оглашения приговора, состоявшегося 15 января в Новгородском областном суде, прокурор Александр Брусин заявил, что недоволен им, так как подсудимые, по его мнению, не ответили за теракт. При этом он не пояснил, будет ли сторона государственного обвинения подавать кассационную жалобу, заверив, что этот вопрос будет решен в течение нескольких дней. В итоге было решено протест не подавать.

В ходе процесса Дзахкиев и Хидриев неоднократно заявляли, что вообще не имеют никакого отношения к теракту, и требовали оправдать их по всем статьям.

Скоростной фирменный поезд №166 "Невский экспресс", следовавший из Москвы в Санкт-Петербург, был подорван вечером 13 августа 2007 года на территории Новгородской области, неподалеку от станции Малая Вишера. По данным следствия, террористы заложили мину мощностью около 9 кг тротила на путях неподалеку от моста, рассчитывая, что после взрыва состав рухнет в реку. В результате подрыва поезд действительно сошел с рельсов, но благодаря высокой скорости (около 200 км/ч) буквально пролетел мост. Жертв чудом удалось избежать, около 60 человек получили травмы.

Сразу после теракта следствие активно отрабатывало самые разные версии, и в общей сложности по этому делу задерживалось около десяти человек. В итоге следователи пришли к выводу, что за терактом стоят чеченские террористы, а в подготовке подрыва участвовали жители Ингушетии Хидриев и Дзахкиев.

Они якобы по заданию лидера боевиков Доку Умарова доставили к месту подрыва гексоген и помогли собрать бомбу непосредственному исполнителю и организатору теракта Павлу Косолапову. Этот бывший российский военнослужащий, принявший ислам и перешедший на сторону сепаратистов, превратился почти в легендарную личность - его считают организатором ряда терактов в различных регионах России в начале 2000-х годов. Уже много лет о его судьбе ничего не известно, и почему следствие посчитало организатором теракта именно его, неясно.

В ходе процесса, начавшегося в июне 2009 года, стали известны скандальные подробности расследования теракта. Подсудимые неоднократно заявляли, что с целью получения признательных показаний в СИЗО на них оказывали моральное и физическое давление. Адвокаты подсудимых отмечали, что вся версия следствия основана на предположениях следователей и признаниях Хидриева. Соответствующие показания, по словам адвокатов, он дал лишь однажды, весной 2008 года, в обмен на обещание освободить из-под стражи его брата Амирхана, также проходившего по этому делу в качестве подозреваемого и отпущенного на свободу как раз в апреле 2008 года.

Тогда Хидриев признался, что вместе с Дзахкиевым якобы доставил взрывчатку в Новгородскую область. Признание Хидриева, от которого он сам в ходе суда неоднократно отказывался, в итоге стало единственным доказательством против Дзахкиева. Вызванные в суд свидетели обвинения не опознали его, а ничего другого прокуроры представить не смогли - в машине Хидриева и на его одежде эксперты так и не нашли следов взрывчатого вещества. В материалах дела ничего не сказано и о том, когда именно, как и в каком количестве подсудимые перевезли взрывчатку. Следствие не установило и то, где именно несостоявшиеся террористы ее раздобыли и где передали Косолапову.

Защита подсудимых не раз отмечала, что следователи упорно игнорировали факты, подтверждающие алиби Хидриева и Дзахкиева, в том числе данные биллинга их мобильных телефонов. На многочисленные недоработки следствия в свое время обращала внимание и Генпрокуратура, которая в конце 2008 и в марте 2009 года дважды отказалась утвердить обвинительное заключение и направляла его на доработку.

Однако суд признал, что ингуши виновны в перевозе взрывчатки, но, как следует из приговора, о целях этой транспортировки ничего не знали и не подозревали. И теперь Хидриев и Дзахкиев хотят опровергнуть это обвинение в Верховном суде.