Экспертная группа, в которую вошли врачи, медицинские эксперты и руководители благотворительных фондов, обратилась с письмом к вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой и министру здравоохранения Михаилу Мурашко с просьбой принять срочные меры из-за дефицита средств индивидуальной защиты для медиков.
Участники группы обращают внимание на сохраняющийся дефицит средств индивидуальной защиты (СИЗ) для медиков, организационные и ресурсные проблемы в медицинских учреждениях. Эксперты предлагают реформировать регулирование закупки средств защиты, так как существующая система в условиях пандемии "парализует деятельность системы здравоохранения", цитирует РБК. Особенно важно обеспечить средствами защиты медиков в условиях второй волны пандемии, которая может наступить осенью.
По результатам опроса медработников, эксперты пришли к выводу, что почти в половине (49%) случаев в медицинских организациях не используется четкий алгоритм расчета потребности в СИЗ. Такой алгоритм не прописан также в последней версии временных методических рекомендаций Минздрава.
Требования к средствам защиты по перепрофилированным под коронавирус учреждениям и тем, которые принимают пациентов с другими потенциально коронавирусными диагнозами, не разведены. Опрошенные из так называемых чистых клиник при этом говорят, что больные с подтвержденным коронавирусом уже проходили через них и продолжают поступать. В результате подавляющее большинство руководителей медучреждений лишены возможности внятно рассчитать потребность в средствах защиты.
Опрос также показал, что значительная часть респондентов боится открыто говорить о дефиците средств защиты. 43% опрошенных медиков охарактеризовали эту тему как "опасную и рискованную для любого комментирования и обсуждения". Ситуацию усугубляет запрет на распространение недостоверной информации, который только усиливает атмосферу страха и вынуждает передавать информацию в открытые источники анонимно и через третьи руки, что ведет к искажению информации.
Один из инцидентов, связанных с этим, произошел в Чечне: глава региона Рамзан Кадыров назвал провокаторами и потребовал уволить сотрудников больницы в Гудермесе, которые жаловались на нехватку средств защиты для работы с больными коронавирусом. Сами врачи по существующей в республике традиции впоследствии извинились за свои слова, заявив, что не были должным образом информированы об объеме имеющихся средств защиты.
Между тем, по оценкам написавших Голиковой экспертов, производство российских респираторов, защитных костюмов и медицинских перчаток не может полностью покрыть потребность в этих изделиях. Потребность в респираторах закрыта на 27%, в перчатках - на 17%, а отечественное производство противочумных костюмов покрывает лишь 11% от необходимого.
Ряд средств индивидуальной защиты органов дыхания, защитные костюмы из мембраны, в которых нуждаются врачи, не имеют регистрационного удостоверения Росздравнадзора и не могут быть закуплены больницами. Как пояснил президент Ассоциации производителей средств индивидуальной защиты Владимир Котов, проблемы с получением регистрационного удостоверения Росздравнадзора возникают у производителей респираторов, которые применяются в "красных" зонах.
"Раньше производители респираторов не получали регистрационное удостоверение, так как это энерго- и финансово затратная процедура, а острой необходимости медиков в них не было. Сейчас она есть, но производители не могут получить удостоверение, несмотря на имеющуюся сертификацию товара. Складывается странная ситуация, при том что условия сертификации в России намного жестче, чем условия получения удостоверения Росздравнадзора", - объяснил Котов.
По мнению авторов письма, усовершенствования требует и система госзакупок в условиях пандемии коронавируса. Лимиты на закупки приводят к тому, что по итогам закупочных процедур выбирается поставщик товара низкого качества по завышенным ценам. Сейчас лимит закупки у единственного поставщика составляет 600 тыс. руб., при этом годовой объем закупок, который можно реализовать таким образом, не должен либо превышать 2 млн руб., либо не превышать 10% совокупного годового объема заказчика. Авторы письма просят снизить или полностью отменить эти ограничения.
Для решения проблем с нехваткой у медиков СИЗ авторы письма предлагают принять срочные меры, организовав систему ежедневного централизованного мониторинга объемов производства средств защиты, наличия их у поставщиков и недельные потребности на уровне каждого медучреждения. Также предлагается организовать анонимное анкетирование всех медработников по теме обеспеченности средствами защиты и официально разрешить руководителям больниц и поликлиник обращаться за помощью в обеспечении средствами защиты к благотворителям, общественным организациям и СМИ. Для мониторинга потребностей в средствах защиты можно создать и использовать публичную интерактивную карту.
Производителям средств индивидуальной защиты органов дыхания предлагается автоматически выдать регистрацию Росздравнадзора, повысить или отменить ограничения на закупку средств защиты через закупки "малого объема", а также предусмотреть возможность финансовой поддержки медорганизаций, не имеющих средств на закупку средств защиты в должном объеме.
Письмо подписали 28 членов экспертной группы, среди них врачи Ярослав Ашихмин и Павел Бранд, президент ассоциации производителей средств индивидуальной защиты Владимир Котов, директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович, президент благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Елена Альшанская, директор фонда помощи детям с онкогематологическими и иными заболеваниями "Подари Жизнь" Екатерина Шергова, член-корреспондент РАН Алексей Масчан и другие.
Помощник министра здравоохранения Михаила Мурашко Алексей Кузнецов пояснил РБК, что формула для вычисления потребности средств индивидуальной защиты приведена в приказе 198н Министерства здравоохранения. По его словам, никаких запретов или ограничений на обращения медучреждений в благотворительные фонды не установлено. регистрация медицинских изделий, используемых для борьбы с распространением коронавируса, максимально упрощена и ускорена и занимает до трех дней. А еженедельный мониторинг наличия и остатков средств индивидуальной защиты в медицинских организациях каждого региона ведется на площадке информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом.