Иностранцев поделят на три группы: временно пребывающие, временно проживающие и постоянно проживающие
В России в пятницу вступает в силу закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ".
Согласно документу иностранцы и приравненные к ним лица без гражданства делятся на три группы: временно пребывающие, временно проживающие и постоянно проживающие. Каждый приезжий должен в течение трех дней зарегистрироваться по месту пребывания, а по окончании срока визы продлить срок пребывания или покинуть страну.
Для получения статуса временно проживающего иностранец должен подать соответствующее заявление. Ответ на него органы власти обязаны дать в течение полугода.
Выдача разрешений производится в пределах определенной квоты, но если претендент родился на территории России, имеет нетрудоспособного родителя-россиянина или инвестирует в экономику страны, то он получает льготы. Через год после этого соискатель может претендовать на получение вида на жительство, который выдается на пять лет и может быть продлен.
В документе говорится, что перечень территорий, предприятий и организаций, для въезда на которые иностранным гражданам требуются специальные разрешения, устанавливается Правительством России. Закон также содержит нормы оформления приглашений на въезд в Российскую Федерацию, а также предусматривает создание центрального банка данных для учета иностранных граждан, пребывающих и проживающих в России, передает РИА "Новости".
В России не смогут поселиться те, кто не способен содержать себя и свою семью, наркоманы, ВИЧ-инфицированные
В разрешении на временное и постоянное проживание в России будет отказано лицам, которые прежде уличались в предоставлении поддельных документов, выдворялись из страны или имеют судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления. Также не смогут поселиться в России те, кто не докажет, что способен содержать себя и свою семью, наркоманы, ВИЧ-инфицированные или больные одним из инфекционных заболеваний, опасных для окружающих.
С целью учета прибывающих в страну иностранцев каждому из них на границе будет выдаваться миграционная карта, в которую будут занесены сведения о месте пребывания, роде занятий и перемещениях владельца. Все иностранцы, уже находящиеся в стране, должны получить этот документ в течение трех месяцев. Такая карта может служить удостоверением личности для лиц, не имеющих других документов.
Закон определяет порядок оформления приглашения на въезд в Россию
Кроме того, будет создан центральный банк данных, в который будет поступать информация из органов власти, занимающихся регистрацией и учетом иностранцев. Закон также определяет порядок оформления приглашения на въезд в Россию.
Нарушители закона будут поставлены на учет, сфотографированы, дактилоскопированы и после этого выдворены из страны.
Иностранцы не имеют права находиться на госслужбе, работать на морском торговом флоте, быть командирами экипажей самолетов
Также в соответствии с новым законом иностранцы не имеют права находиться на государственной или муниципальной службе, работать на морском торговом флоте, быть командирами экипажей воздушных судов, работать в организациях, связанных с обеспечением безопасности страны.
Согласно документу, иностранные граждане пользуются в России правами и несут обязанности "наравне" с россиянами. Вместе с тем, в соответствии с международными нормативно-правовыми актами, они "не несут военную службу и не могут быть приняты на работу в Вооруженные силы".
Иностранцы не имеют права избирать и быть избранными в федеральные органы государственной власти, органы власти субъектов федерации и местного самоуправления, занимать посты на государственной службе, режимных объектах и в разведке. Закон допускает предоставление иностранцам "политического или иного убежища", а также статуса беженцев.
МВД будет контролировать миграционные потоки
Начальник Федеральной миграционной службы МВД России генерал-полковник Григорий Черненко считает, что закон "О пребывании иностранных граждан в РФ", который вступает в силу с 1 ноября 2002 года "представляет миграционным властям в полном объеме решать все поставленные перед ними задачи".
Начальник ФМС отметил, что вместе с законом до конца этого года будет принято 17-18 дополнительных подзаконных актов, которые будут регулировать такие понятия, как "миграционная карта", "миграционная пошлина" и пр. Черненко констатировал, что на сегодняшний день ФМС, как служба, переданная МВД на основании Указа президента в феврале этого года, "полностью сформирована, и способна выполнять все поставленные перед ней задачи". "ФМС полностью укомплектована кадрами, финансируется и является таким же "боеспособным" подразделением, как уголовный розыск", - заключил он.
Черненко подчеркнул, что МВД не будет ограничивать потоки трудовых мигрантов, прибывающих в Российскую Федерацию. Он пояснил, что "главной фигурой в миграционном процессе по-прежнему является работодатель, который не только получает некоторые преференции от приглашенного работника, но и несет за него определенную ответственность".
Вместе с тем Черненко подчеркнул, что, в свою очередь, МВД будет контролировать миграционные потоки, проверять лиц, прибывающих в Россию, устанавливать сроки их пребывания, выявлять незаконных мигрантов, а также направлять трудовых мигрантов в сферу налогообложения.
Генерал сообщил, что квоты на иностранную рабочую силу в России установлены министерством труда, и на сегодняшний день эта цифра составляет 500 тысяч человек, а число официально зарегистрированных мигрантов сейчас не превышает 300 тыс. Между тем, по разным оценкам, в России находятся около 3,5 миллиона так называемых "нелегалов", добавил он.