Рособрнадзор утвердил критерии, по которым будут оцениваться итоговые сочинения российских школьников. Всего их будет пять - соответствие теме, аргументации, композиция и логика, качество письменной речи и грамотность, следует из сообщения, опубликованного на сайте Минобрнауки.
Чиновники рассчитывают, что с последним пунктом проблем не возникнет - во время экзамена школьникам разрешат пользоваться словарями. При этом ранее министр образования и науки России Дмитрий Ливанов предлагал вообще не оценивать грамотность выпускников в сочинениях, так как боязнь сделать ошибку "сковывает" учащегося и он пишет "совсем не так, как мог бы или хотел". Тем не менее грамотность оставили в числе критериев оценки.
Результатом оценки будет являться "зачет" или "незачет". Для получения зачета необходимо иметь положительный результат как минимум по трем критериям (по критериям N1 и N2 - в обязательном порядке) и выдержать объем не менее 250 слов. Работа должна быть написана учащимся самостоятельно, а не скопирована из какого-либо источника. Выпускники, получившие "зачет", будут допускаться к сдаче единого государственного экзамена (ЕГЭ) и государственного выпускного экзамена (ГВЭ)
На написание сочинения школьнику будет дано 3 часа 55 минут. Конкретные темы сочинения станут известны в день экзамена. 29 августа Минобрнауки опубликовало направления тем сочинения: "Недаром помнит вся Россия..." (200-летний юбилей Лермонтова), "Вопросы, заданные человечеству войной", "Человек и природа в отечественной и мировой литературе", "Спор поколений: вместе и врозь" и "Чем живы люди?"
Сочинение вводится в перечень выпускных экзаменов школьников начиная с 2014/2015 учебного года. Писать его выпускники будут в первую среду декабря 2014 года в своих школах по темам (текстам), сформированным Рособрнадзором по часовым поясам. В феврале и апреле-мае 2015 года будет предоставлена возможность повторно написать сочинение (изложение), если по уважительной причине выпускник не смог написать сочинение в основной срок или получил "незачет". Итоговое изложение вместо сочинения вправе писать только обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья или дети-инвалиды и инвалиды.