Россия не будет ограничивать доступ в интернет и ставить его под контроль. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на заседании Совета безопасности.
"Мы не намерены ограничивать доступ в сеть, ставить ее под тотальный контроль, огосударствлять интернет, ограничивать законные интересы и возможности людей, общественных организаций, бизнеса в информационной сфере. Это даже не рассматривается", - сказал Путин.
Глава государства подтвердил, что интернет-сайты с незаконным контентом будут последовательно закрываться. "Мы будем действовать точно так же - последовательно и строго по закону закрывать подобные сайты", - заявил глава государства, которого цитирует ТАСС.
"Свобода СМИ, право граждан на получение и распространение информации - это базовые принципы любой демократической власти, любого демократического государства и общества, и их необходимо неукоснительно соблюдать", - добавил российский лидер.
Президент также призвал качественно повысить защищенность российских сетей связи и информационных ресурсов, в первую очередь, которыми пользуются государственные структуры. "Нужно стремиться исключить незаконное вмешательство в их работу, а также утечку персональной и конфиденциальной информации", - подчеркнул Путин.
По его словам, "одной из площадок для оценки рисков и выработки совместных мер в сфере информационной безопасности, для анализа правовых последствий принимаемых решений должна стать ООН, ее профильные группы испециализированные структуры", передает "Интерфакс".
Кроме того, глава государства отметил, что сейчас отдельные страны пытаются использовать свое доминирующее положение в глобальном информационном пространстве, чтобы достигать различные военно-политических целей. За последние полгода российские информационные ресурсы стали подвергаться кибератакам гораздо чаще, чем ранее. "Несопоставимо даже с прошлым годом", - сказал Путин.
По итогам заседания Совбеза глава Минкомсвязи Николай Никифоров объяснил, что РФ займется созданием дублирующих элементов инфраструктуры. Среди мер, которые Москва пример для обеспечения безопасности в Сети, он также назвал договоренности с коллегами и странами-партнерами "о выстраивании таких независимых элементов инфраструктуры, позволяющих работать не только российскому сегменту сети, но и многим другим сегментам стран".
Никифоров подчеркнул, что "никаких отключений кого бы то ни было от чего бы то ни было не предполагается и даже не рассматривается на повестке дня", передает "Интерфакс".
В Госдуме поприветствовали итоги заседания Совбеза
Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк заявил, что заседание Совбеза развенчало слухи о "закручивании гаек" в рунете. "Позиция президента демонстрирует, что Россия придерживается разумной, сбалансированной политики в отношении информационной безопасности", - уверен единоросс. "В то же время, Совбез подтвердил, что никакие беззакония и преступления, в том числе с использованием интернета, не должны оставаться безнаказанными", - считает депутат.
"Каждая страна с ростом технологий сталкивается с попытками внешнего информационного давления, а недооценка этих вызовов приводит к масштабным негативным последствиям, поэтому государство должно учитывать это при реализации комплекса мер по обеспечению национальной безопасности и сохранения суверенитета", - заявил Железняк.
Депутат отметил, что в Госдуме взяли на вооружение поручения президента и решения, принятые по итогам заседания Совбеза и "обязательно будут использовать их в своей работе". Кроме того, подчеркнул парламентарий, российский парламент "продолжит активную деятельность по совершенствованию законодательства в сфере информационной безопасности".
В середине сентября в СМИ появилась информация, что в Кремле якобы готовят несколько решений об особом порядке управления интернетом, предусматривающем возможность отключения Рунета от внешнего мира. Тогда некоторые эксперты заявляли, что речь идет не о том, чтобы изолировать российских пользователей от глобальной Сети, а наоборот, предпринять меры на случай, если, например, США захотят отключить РФ от системы IP-адресации.
Этой угрозы удастся избежать, говорили специалисты, если IP-адреса внутри страны будет распределять местный регулятор, а не организация ICANN, контролируемая правительством США. Для этого нужно, чтобы операторы создали "зеркала", способные принимать запросы пользователей и перенаправлять их на конкретные доменные имена.
Впоследствии сообщалось, что контроль над доменными зонами .ru и .рф могут получить, например, подведомственные Минкомсвязи ФГУП "Центральный научно-исследовательский институт связи" (ЦНИИС), созданный при Россвязи, и ФГУП "Восход", который занимается программами электронного правительства.
Отметим, что 22 сентября прошло заседание Совбеза, на котором, как ожидалось, должны были обсуждаться проблемы контроля интернета, однако эти вопросы так и не были обговорены. Тогда Путин обсудил противодействие экстремистской группировке "Исламское государство", взаимодействие с зарубежными партнерами в рамках борьбы с экстремистами и урегулирование ситуации на юго-востоке Украины. Также затрагивалась тема борьбы РФ с вирусом Эбола.