В России завершился первый этап проверок отечественных некоммерческих организаций на предмет пособничества терроризму и финансирования политической деятельности из-за рубежа. Визиты прокуратуры вызвали резкую реакцию международной общественности. Эксперты предсказывают, что последствия этих событий могут быть самыми серьезными.
И из Европы действительно уже последовали угрожающие заявления. Накануне гендиректор Еврокомиссии по внутренним делам Стефано Мансервизи предупредил в интервью "Интерфаксу", что проверки могут негативно повлиять на переговоры об отмене виз для россиян, в том числе для владельцев служебных паспортов.
Мансервизи отметил, что прямой связи между фактами проверок и визовыми переговорами нет, однако, очевидно, что текущая ситуация может замедлить обсуждение, если "выйдет за приемлемые рамки". На прошлой неделе об этом же говорил член правящей в ФРГ партии Христианско-демократический союз Рупрехт Поленц, возглавляющий в бундестаге комитет по внешней политике.
Сообщалось также об озабоченности в связи с проверками властей, США, Германии и Франции. Эксперты считают, что Еврокомиссия воспользовалась ситуацией с проверками НКО в России, чтобы объяснить торможение переговорного процесса.
В настоящее время переговоры между Россией и ЕС по облегчению визового режима идут по двум направлениям - обсуждается соглашение об облегчении визового режима обладателей служебных паспортов и вопрос об отмене виз для всех граждан. Москва настаивает на освобождении от визовых формальностей граждан, которые регулярно посещают ЕС по служебной необходимости.
До недавнего времени Европа выступала категорически против такого режима. Однако в начале марта Германия - ключевая страна, возражавшая против включения пункта об обладателях служебных паспортов в новое визовое соглашение между РФ и ЕС, - сняла все возражения по этому поводу. Явный прогресс в визовых переговорах с российской стороной отмечал, в частности, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, который 21 марта встречался в Москве с премьер-министром Дмитрием Медведевым.
Москва дала в руки ЕС удобный повод для торможения переговоров
Однако теперь в переговорах о визовом режиме и служебных паспортах замаячил призрак "иностранных агентов" - европейские чиновники стали открыто выражать недовольство облавами на НКО, которые идут в России, пишет "Газета.ru".
За минувшие две недели Генеральная прокуратура РФ, Минюст иналоговая служба провели проверки в российских офисах ряда иностранныхнеправительственных организаций, среди которых немецкие фонды КонрадаАденауэра и Фридриха Эберта и французская организация "Альянс франсез" (Alliance Francaise).
Стоит отметить, что Фонд имени Конрада Аденауэра поддерживает Христианско-демократический союз, председателем которого является канцлер Германии Ангела Меркель. Таким образом, Москва фактически сама дала в руки чиновников ЕС очередной аргумент против облегчения визового режима, организовав внеплановые проверки НКО, поддерживаемых Германией.
Так как в ходе проверок были задеты представительства германских и французских НКО, Берлин и Париж надавили на Брюссель. Кроме того, Евросоюзу в переговорах по облегчению визового режима больше нечем угрожать России, отмечают эксперты.
"Путин так хочет безвизовый режим, что европейцы просто обязаны использовать это для шантажа", - высказал мнение "Газете.ru" директор Центра комплексных европейских и международных исследований Высшей школы экономики Тимофей Бордачев. По его мнению, теперь европейцы на полном основании затормозят переговоры по безвизовому режиму для обладателей служебных паспортов.
Между тем иностранные дипломаты и российские активисты заявляют, что волна проверок НКО является попыткой политического давления на правозащитников. Как отмечает газета "Ведомости", надзорные органы проверяют самых честных и прозрачных. Ведь НКО, получающие средства зарубежных жертвователей, лучше всех следят за порядком в отчетности.
НКО поборются за президентские гранты
Пока идут проверки, стало известно, что по распоряжению президента на деятельность НКО выделено около 3 млрд рублей. Государственные субсидии надеются получить, в том числе, правозащитные НКО, которым перечисляют зарубежные гранты, сообщает газета "Коммерсант".
2,3 млрд рублей будут распределять на конкурсной основе НКО-операторы - Институт проблем гражданского общества, Российский союз молодежи, Общество "Знание" России, Национальный благотворительный фонд, "Лига здоровья нации", фонд "Институт социально-экономических и политических исследований". Судьбу еще 630 млн рублей решит Минэкономразвития.
Глава движения "За права человека" Лев Пономарев сообщил изданию, что будет просить денег, чтобы продолжить начатые проекты. Намерена участвовать в конкурсе, по словам ее руководителя Людмилы Алексеевой, и Московская Хельсинкская группа (МХГ). Правозащитный центр "Мемориал" тоже планирует подать документы на получение грантов.
Не откажется от гранта и глава ассоциации "Агора" Павел Чиков. Директор российского филиала Transparency International Елена Панфилова заявила "Коммерсанту", что ее организация если и будет подавать заявку, "то на программу Минэкономразвития", которая "прозрачнее механизма выделения президентских грантов".