Открытое акционерное общество "Российские железные дороги", возможно, сворачивает едва начавшееся скоростное движение на самом оживленном в стране маршруте – между Москвой и Санкт-Петербургом. К такому решительному выводу пришли на сайте Slon.ru, поскольку компания закрыла продажу билетов на рейсы "Сапсана" с 13 марта. Кроме того, по данным Slon.ru, агенты по продаже билетов получили распоряжение сузить глубину текущих продаж на этот поезд до 15 дней. По версии журналистов, это связано с конструктивными недостатками "Сапсана", выявленными в ходе недолгой эксплуатации немецкого поезда в России.
Но во вторник пресс-служба РЖД выступила с опровержением появившихся на Slon.ru и растиражированных другими СМИ сообщений о приостановке эксплуатации "Сапсанов".
- Китай закупил у Siemens более скоростные поезда в семь раз дешевле - там за коррупцию казнят
"В настоящее время ОАО "РЖД" рассматривает возможность увеличения частоты движения и внесения некоторых изменений в график курсирования высокоскоростных поездов "Сапсан". Для этого специалисты компании проводят необходимые технологические работы. В связи с этим на несколько дней была изменена глубина продаж билетов на "Сапсан".В ближайшее время продажа билетов на высокоскоростной поезд "Сапсан" будет осуществляться в нормальном режиме, то есть с глубиной продажи 45 суток", - говорится в официальном сообщении, озаглавленном "Разъяснения пресс-службы ОАО "РЖД" касательно работы высокоскоростного поезда "Сапсан".
Пресс-служба РЖД не подтверждает и сведений о возникновении глубоких выщербин и трещин на колесах "Сапсанов" - "никаких существенных вопросов", касающихся сверхнормативного износа колесных пар, не выявлено, утверждает компания.
Коммерческая эксплуатация ведется "в подконтрольном режиме" согласно договору на техническое обслуживание, заключенному с компанией Siemens. Специалисты компании совместно с ОАО "РЖД" регулярно диагностируют все узлы и детали поездов, анализируют их эксплуатационные характеристики, заверяет РЖД.
О технических проблемах РЖД с "Сапсанами" начали говорить в январе этого года.
"Было очевидно с самого начала, что поезд запустили, не доделав. Первое – двери не срабатывают на морозе. Второе – микротрещины в колесных парах. Пускай эти трещины небольшие, но они есть, и это ужасный риск, ведь они могут привести к разрушению колесной пары и сходу состава с рельсов. Этого достаточно, чтобы снять с эксплуатации любой поезд. Я всех своих знакомых отговорил ездить "Сапсаном". Поезд второпях сделали, чтобы побыстрее показать премьеру. Ответственность за это – господина Якунина личная, и он не просто взял на себя эту ответственность – он господина Путина катал на "Сапсане". С учетом того, какие люди ездят в "Сапсане" сегодня, – это все, извините, тянет на измену Родине. А тут еще я у вас, на Slon.ru, читал, что Гапанович (старший вице-президент, главный инженер РЖД Валентин Гапанович, - прим. ред.) оказался изобретателем по части высокоскоростных поездов и продавцом патента Siemens", - заявил глава исследовательского агентства InfraNews Алексей Безбородов, который, впрочем, известен своей неизменно критической позицией в отношении РЖД.
Обнаруженные на колесах выщербины достигали 6 мм по глубине и 1 см по ширине и приводили, в свою очередь, к образованию трещин глубиной 6 мм. Такого износа колеса достигли всего за один месяц коммерческой эксплуатации: она началась 18 декабря 2009 года. А это крайне быстрый срок. РЖД тогда не подтверждали износ совсем нового оборудования. Однако в интернете появились фотоснимки одной колесной пары, отправленной в Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт подвижного состава (ВНИКТИ) РЖД, на которых повреждения отчетливо видны.
Эксплуатация "Сапсанов" продолжалась. Но, по-видимому, РЖД все же решили не рисковать: недавнее крушение "Невского экспресса" все еще свежо в памяти пассажиров и железнодорожников. На днях, как рассказал Slon.ru источник на рынке путешествий, агенты получили из РЖД письмо следующего содержания: "В связи с возникновением повышенного износа колесных пар высокоскоростного поезда "Сапсан" до выяснения причин износа и полного их устранения установить глубину продажи на поезда 151/152, 155/156, 157/158 в сообщении Санкт-Петербург – Москва – Санкт-Петербург до 15 суток. Прошу обеспечить информирование причастных работников и пассажиров. Прошу обратить внимание, продажа закрыта с 13 марта".
В пресс-службе РЖД не смогли прокомментировать Slon.ru письмо, полученное агентами. Корреспондент Slon.ru попробовал забронировать билеты через единую справочную службу РЖД. Оператор назвал цены и подтвердил наличие мест на поезда "Сапсан"; до конца февраля (даже за пределами 15-дневного срока), а вот билетов на рейсы в начале следующего месяца (например, на 5 марта) предложить не смог, объяснив это ограничением глубины продаж 15 днями. На сайте РЖД (а также на агентских сайтах онлайн-бронирования) немного другая картина: система подтверждает наличие мест на поезда "Сапсан" 151/152, 155/156, 157/158 вплоть до 12 марта, а начиная с 13 марта и далее – мест нет, отмечает издание.
ВНИКТИ отказывается пояснить, что сейчас происходит с колесными парами "Сапсана": в приемной гендиректора института Валерия Коссова сказали, что он находится в командировке в Москве, и предложили обратиться за комментариями по "Сапсану" к эксплуатанту, то есть к РЖД.
Напомним, эксплуатация "Сапсанов" вызывает странную реакцию местных жителей - скоростные поезда неоднократно забрасывали камнями и льдом.
Китай закупил у Siemens более скоростные поезда в семь раз дешевле - там за коррупцию казнят
Не все согласны и с тем, что организация "высокоскоростного" движения представляет собой значительный шаг вперед. В газете "Промышленные ведомости" подробнейшим образом изложены технические недостатки, выявленные еще в начальном периоде эксплуатации "Сапсана", а также показана общая неэффективность этого проекта.
Главный редактор газеты Моисей Гельман в своей статье напоминает, что "Сапсаны" обошлись РЖД в семь раз дороже, чем Китаю более скорые поезда, а выигрыш в пути между столицами составил минуты, хотя Siemens по заказу РЖД разработал далеко не новый и уникальный, по мнению президента компании Владимира Якунина, поезд, а использовал во многом уже готовые узлы и комплектацию. "Чем же можно объяснить такую разницу в цене? Замечу, в Китае за коррупцию казнят", - напоминает Гельман.
"Задавшись вопросом, а в чем может заключаться выгода в понимании руководства РЖД, я невольно вспомнил анекдот про еврея-одессита, который покупал на базаре яйца по 10 рублей за дюжину, варил их и вареными продавал за столько же. А на вопрос – в чем же выгода, отвечал – бульон остается".
"Расстояние от Москвы до Петербурга не превышает 650 км, его отечественный ЭР-200, ныне изъятый из эксплуатации, преодолевал за 4,5 часа со средней скоростью почти в 145 км в час, делая при этом несколько остановок. "Сапсан" по расписанию идет без остановок 3 часа 45 минут со средней скоростью 188 км в час, а с остановками – 4 часа 15 минут со средней скоростью 156 км в час. "Невский экспресс" с такими же остановками, но без снятия с дистанции других поездов, преодолевал этот путь всего на 15 минут дольше "Сапсана".
"ЭР-200 мог проходить этот путь при некоторых изменениях в расписании других поездов за 3 часа 55 минут, что лишь на 10 минут дольше безостановочного "Сапсана". Очевидно, "Невский экспресс", освободи ему дорогу, как "Сапсанам", смог бы двигаться столь же быстро. Ведь его максимальная скорость составляет 220 км в час", - подсчитали в газете.