Вести

Космические войска РФ обнаружили на нерасчетной орбите потерянный накануне военный спутник "Гео-ИК-2". Со спутником, исчезнувшим после аварийного пуска ракеты "Рокот", уже удалось восстановить связь, сообщили "Интерфаксу" в среду в ракетно-космической отрасли. Отметим, что американские средства слежения обнаружили спутник еще накануне.

"Специалистам наземного комплекса управления удалось установить связь с космическим аппаратом "Гео-ИК". Он находится на орбите, параметры которой отличаются от расчетной", - сообщил источник "Интерфакса". В ближайшие часы предстоит выяснить, удастся ли использовать аппарат по целевому назначению, рассказал он.

"Сигнал от спутника получен в 8:12 мск. Данные баллистиков показывают, что спутник находится на орбите, близкой к расчетной", - рассказал представитель космической отрасли в беседе с РИА "Новости".

Сейчас с причинами неудачного пуска разбирается специально созданная комиссия Космических войск Минобороны России. Рассматриваются две версии произошедшего. По одной из них, разгонный блок "Бриз-КМ" не смог вывести космический аппарат на расчетную орбиту, по другой - спутник находится на высоте гораздо ниже заданных параметров, сообщает телеканал "Россия-24".

Старт ракеты-носителя "Рокот" с разгонным блоком "Бриз-КМ" (разработчик обоих - подведомственный Роскосмосу Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева) с космодрома Плесецк был осуществлен успешно накануне в 17:00 по московскому времени. Предполагалось, что с запуском первого "Гео-ИК-2" возобновится космическая военно-геодезическая программа России, отмечает "Коммерсант".

Однако в назначенное время - 18:36 - аппарат не вышел в зону радиовидимости с территории России. Космические войска РФ спутник "потеряли", но его вскоре обнаружили американские средства слежения. Как заявил командующий космическими войсками генерал-лейтенант Олег Остапенко, "проводятся мероприятия по определению параметров орбиты космического аппарата "Гео-ИК-2" и восстановлению связи с ним".

Военный спутник стал космическим мусором

"Гео-ИК-2" вышел на эллиптическую орбиту вместо круговой, как планировалось. Таким образом, как заявил "Коммерсанту" источник в ракетно-космической отрасли, аппарат не может выполнять свои функции и его фактически можно считать потерянным - космическим мусором.

По предварительным оценкам, обе ступени ракеты-носителя отработали штатно. Самой возможной причиной аварии большинство опрошенных специалистов ракетно-космической отрасли считают неполадки в работе разгонного блока "Бриз-КМ" при его втором включении. Вывести же спутник на заданную орбиту будет крайне затруднительно - не хватит его топлива, а для начала надо еще установить связь с ним.

Первоначально запуск ракеты-носителя "Рокот" должен был состояться в декабре прошлого года, но по техническим причинам был перенесен.

Два месяца назад неудачей закончился запуск трех спутников "Глонасс". Ракета-носитель отклонилась от орбиты и упала в Тихий океан в полутора тысячах километров северо-западнее Гонолулу.

Разработку "Гео-ИК" с 1982 года вело ОАО "Информационные спутниковые системы имени академика Решетнева" (ИСС). После распада СССР финансирование проекта было приостановлено и возобновилось только в 2001 году. В системе на солнечно-синхронной орбите высотой около 1 тыс. км и наклонением 99,4 градуса должно быть два аппарата.

Их задачи - определение параметров гравитационного поля Земли, построение высокоточной геодезической сети, дистанционное зондирование Земли, мониторинг ледовой обстановки и другие. Все это необходимо военным. На спутнике был установлен радиовысотомер SADKO-2 производства Thales Alenia Space (Франция). Предполагалось, что информацией "Гео-ИК-2" пользовались бы гражданские специалисты.

Прямые потери от падения спутников ГЛОНАСС Роскосмос оценил в два с половиной миллиарда рублей.

Запуск во вторник стал первым в новом году для космодрома Плесецк. Предыдущие два запуска Россия осуществила с арендуемого ею космодрома Байконур в Казахстане. 20 января оттуда стартовала ракета-носитель "Зенит-2SБ" с геостационарным гидрометеорологическим спутником нового поколения "Электро-Л", а 28 января первый в этом году российский грузовой корабль "Прогресс" отправился к Международной космической станции с грузом для экипажа и студенческим микроспутником.

До завершения расследования все запуски "Рокотов" будут приостановлены. И ракету, и аппарат заказывали и запускали военные, но если выяснится, что виноваты не их наземные расчеты, а матчасть, неизбежно возникнут новые серьезные вопросы к Роскосмосу, на предприятиях которого делались все основные компоненты системы. Напомним, что случай с утоплением ГЛОНАСС стал предметом серьезной критики в адрес космического ведомства со стороны Кремля, а президент Дмитрий Медведев лично поручал навести порядок в ракетной отрасли.