Премьер-министр Михаил Фрадков на совещании во Владивостоке объявил о собственном приоритетном проекте. Речь идет о развитии всего региона в целом и о подготовке саммита АТЭС во Владивостоке в 2012 году в частности, на которые требуется "несколько триллионов рублей". Однако первое подготовительное совещание к заседанию комиссии правительства по развитию Дальнего Востока и Забайкалья показало, что денег на него в бюджете пока нет, пишет "Коммерсант".
Совещание во Владивостоке по замыслу премьера было подготовительным для первого заседания только что созданной Владимиром Путиным госкомиссии по развитию этого региона.
"Учитывая, что регион находится в 9 часах полета от Москвы, контролировать использование средств сложно, - с сожалением обратил внимание Фрадков на то, что, наверное, здесь считают большим плюсом. - Но мы не хотим упустить контроль, поэтому создадим федеральную дирекцию, которая будет координировать действия и контролировать использование средств".
Для выполнения задания Владимира Путина развивать самый отдаленный регион страны, Михаил Фрадков решил использовать действующую федеральную целевую программу (ФЦП), финансирование которой завершается в 2010 году. Вчера было решено продлить ее действие до 2013 года. Как сообщил замминистра экономического развития Виталий Савельев, сегодня объемов этой ФЦП для экономического развития региона явно недостаточно.
По его словам, уже 5 марта в правительство из Минфина должны поступить основные параметры первого трехлетнего бюджета, где должны быть учтены и госинвестиции. К 15 марта МЭРТ должен довести лимиты до сведения главных распорядителей бюджетных средств. Так что МЭРТ может не успеть подготовить к 5 марта не только расширенную ФЦП, но даже действующую.
На какую сумму надо расширять дальневосточную программу, точно вчера не мог сказать никто. Михаил Фрадков лишь заметил, что экономическое развитие Дальнего Востока обойдется в "триллионы" – часть их должен вложить бизнес на условиях частно-государственного партнерства, а часть – сами регионы.
На подготовку и проведение одного саммита АТЭС в 2012 году, по предварительной оценке, потребуется около 100 миллиардов рублей, заметил замминистра экономического развития и торговли Виталий Савельев, который и станет ответственным секретарем комиссии. В частности, по его словам, 9,2 миллиарда рублей надо на реконструкцию аэропорта во Владивостоке, 15 миллиардов - на строительство объездной автодороги и 30 миллиардов - на строительство двух новых мостов.
"Пока объекты Владивостока не соответствуют ни одному из требований по проведению мероприятий подобного характера", - констатировал замминистра. За удовольствие надо платить. В общем, центру придется раскошелиться. А для того чтобы "построить город-сад" на месте Владивостока, где, судя по всему, надо перестроить все, деньги нужны немалые. Для того чтобы принять форум, необходимо наличие в городе современного международного аэропорта, который сможет одновременно принимать 50 широкофюзеляжных самолетов, сообщает "Российская газета".
Кроме того, по мнению Савельева, во Владивостоке необходимо построить конгресс-центр на 6-7 тысяч делегатов, современный пресс-центр на три тысячи журналистов, медицинский центр, театр оперы и балета и еще ряд объектов.
Необходимо строительство пяти-семи пятизвездочных гостиниц на 500-1000 мест каждая, а также трех- и четырехзвездочных гостиниц. Сейчас только одна гостиница во Владивостоке после реконструкции может претендовать на уровень четырех звезд, но ее вместимость составляет всего 125 мест.
Фрадков же все поторапливал губернаторов, напоминая, что основные затраты на ФЦП по развитию Дальнего Востока, Восточной Сибири и Забайкалья надо предусмотреть в бюджете на три года, который уже в апреле кабинет министров внесет в Думу.
"Времени у нас в обрез", - напоминал Савельев.
Напоследок Фрадков заметил, что планы не будут иллюзорными. На самом же деле для руководства дальневосточных регионов это неплохой шанс поправить ситуацию за счет центра. Правда, как заметил полпред в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков, внебюджетных средств надо будет в два раза больше, чем бюджетных. Видимо, придется губернаторам напомнить бизнесу о социальной ответственности.