Moscow-Live.ru

В воскресенье, 1 марта, в России начал действовать новый перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств (ЖНВЛП), который впервые с 2012 года обновили и расширили. Теперь в него входит более 600 препаратов, которые, как предполагается, защищены от колебания курсов валют и обязательно должны присутствовать в продаже. В то же время эксперты продолжают обсуждать перспективы импортозамещения важнейших лекарств, меры, которые должны позволить сдержать рост цен на медикаменты, и предложения по созданию сети государственных аптек.

Как обращает внимание "Российская газета", из ЖНВЛП убрали только две позиции - активированных уголь и один из гормональных контрацептивов. Зато в перечень впервые включены дорогостоящие препараты для лечения редких и жизнеугрожающих заболеваний, в том числе для больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, а также тех, кто перенес трансплантацию органов и тканей. В перечень включены только препараты с доказанной клинической эффективностью, прошедшие двухуровневую экспертизу.

- Пациенты после трансплантаций просят Медведева защитить их от дженериков

От обычных лекарств медикаменты из перечня отличаются тем, что цены на них регулируются государством - через установку предельных отпускных цен производителей и торговых надбавок. Все цены, в том числе для зарубежных поставщиков, установлены в рублях. "Включение препаратов в перечень ЖНВЛП позволит не допустить роста цен на лекарства в связи с колебанием курса валют", - уверяла ранее министр здравоохранения РФ вероника Скворцова, отмечая, что за прошлый год лекарства из списка подорожали всего на 2,3%.

По данным "Российской газеты", ЖНВЛП составляет около 40% от общего российского рынка лекарств. Сейчас, уточняет ТАСС, 67% (413) препаратов из списка либо производятся в России, либо это производящиеся в локализованном в РФ производстве лекарства. К 2018 году правительство надеется повысить показатель отечественных препаратов из числа жизненно важных до 90%. Так, более 120 лекарств находятся в стадии регистрации и должны попасть на рынок в течение 2-3 лет.

В конце февраля Владимир Путин поручил правительству организовать мониторинг розничных цен на лекарства с ежемесячным докладом главе государства. Первая информация должна быть представлена президенту уже 20 марта и включать в себя анализ колебаний цен как на лекарства из ЖНВЛП, так и на другие препараты.

До середины апреля кабмину предстоит совместно с регионами определиться по вопросу о создании сети государственных или муниципальных аптек для обеспечения населения недорогими лекарствами и сильнодействующими обезболивающими препаратами.

Президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский в комментарии газете "Коммерсант" высказал осторожный энтузиазм по поводу инициативы. "Государство впервые за 25 лет приходит в систему социального обслуживания, откуда все эти годы последовательно уходило. Создание подобных аптек должно вернуть дешевый ассортимент лекарств, который неизбежно вымывается частниками. Вслед за этим должен быть создан и государственный дистрибутор, а значит, налажен выпуск дешевых препаратов", - полагает он.

Саверский сравнил присутствие частного капитала в медицине с коммерциализацией силовых структур. "Представьте себе приватизированного милиционера, прокурора. Я, разумеется, не против частного капитала, но не в сфере здоровья. Здесь он зарабатывает на страхах, ведь пациент не информирован по определению, он не знает, что ему нужно и нужно ли вообще", - говорит эксперт, приводя в пример массовую истерию в связи с пандемией "свиного гриппа".

В свою очередь директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов напоминает, что создание аптечной организации потребует финансирование и дотаций. А вот исполнительный директор ассоциации аптечных учреждений "СоюзФарма" Дмитрий Целоусов считает появление новой сети госаптек вредным для рынка. "Вместо того, чтобы создавать в непростое для государства время новую льготируемую структуру, следовало бы сосредоточить свое внимание на анализе проблем, от которых страдают существующие государственные и муниципальные аптеки", - заявил он "Независимой газете".

Правительство готовит разовую индексацию цен на лекарства и хочет пересмотреть всю систему ценоообразования

Госмонополия на торговлю лекарствами существовала в стране до 1992 года, указывает "Российская газета", а после того, как "пришел рынок", цены вышли из-под контроля. Директор "Аптечной гильдии" Елена Неволина полагает, что в новых госаптеках цены должны быть на 25% ниже, чем у частников. Как предполагается, эти аптеки изначально должны быть ориентированы на закупку дешевых препаратов, с которыми зачастую отказываются работать коммерческие структуры. Помощь государства, по мнению Неволиной, может выражаться в передаче помещений на условиях хозяйственного ведения, а не аренды, и предоставлении льготных кредитов под 2% годовых. Кроме того, указывает эксперт, государству придется профинансировать расходы по созданию условий для хранения наркотических обезболивающих.

Напомним, в начале февраля глава Минздрава Вероника Скворцова предупредила о предстоящем пересмотре предельно допустимых цен на лекарства из числа жизненно важных. Она отметила, что "нижний стоимостный сегмент находится уже на пределе минимальной рентабельности", и для того, чтобы предупредить полное исчезновение дешевых препаратов, министерство вносит в Госдуму одобренный правительством законопроект по "разовой индексации препаратов нижнего стоимостного сегмента".

Скворцова подчеркнула: "Эта разовая индексация, она позволит несколько увеличить рентабельность с тем, чтобы просто эти препараты остались на рынке. Но я хочу сказать, на сегодняшний день весь ассортимент, он полностью сохранен, то есть так называемой дефектуры, когда кто-то уходит с рынка, нет ни по одному препарату".

Министр здравоохранения также напомнила, что законодательство позволяет до 1 июля пересмотреть в целом систему ценообразования на лекарства в стране. Эта работа уже ведется совместно с Минэкономразвития, ФАСом и другими ответственными ведомствами. В правительстве намерены заложить в новую формулу максимальный предел на рентабельность в 30%.

Пациенты после трансплантаций просят Медведева защитить их от дженериков

Тем временем участники межрегиональной общественной организации "Нефро-Лига" начали сбор подписей под обращением к главе правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой ускорить разработку и утверждение перечня лекарственных средств, в отношении которых допускается размещение заказа по их торговым наименованиям. Россияне, перенесшие трансплантацию, говорят о том, что сейчас в списке ЖНВЛП указаны не конкретные запатентованные фармкомпаниями названия лекарств, а только активные вещества. С помощью этой меры государство гарантирует конкуренцию на рынке, однако в случае с пациентами после трансплантации вариативность приводит к тяжелым последствиям.

Препараты, которые после трансплантации следует принимать постоянно, обладают узким терапевтическим действием, и грань между пользой и вредом чрезвычайно тонка. Подбор таких препаратов - крайне сложный процесс, и врачам приходится учитывать множество факторов. С заменой одного лекарства на другое часто изменяется концентрация действующего вещества в крови, и пациентам важно максимально долго получать именно тот препарат, который им подходит.

"Всем известно, что сегодня определяющим фактором в госзакупках является цена, что позволяет сэкономить государственные деньги, однако зачастую эта разница составляет всего 100 рублей, а на кону - человеческая жизнь. Как показывают результаты аукционов, закупка ключевых иммунодепрессантов по МНН лишь на 10-15% снижает стоимость иммуносупрессивной терапии, а различие между стоимостью повторного гемодиализа, на который нас в результате обрекают, и иммуносупрессивной терапией составляет от 40 до 80%! Бесконтрольная смена иммунодепрессантов может обойтись государству в несколько раз дороже первоначальной операции по пересадке органов. Не стоит забывать, что, как ни парадоксально, закупка дженерических препаратов является "черной" бюджетной дырой для государства. Многие пациенты, боясь потерять трансплантированный орган, покупают назначенные врачом-трансплантологом препараты за свои средства, при этом либо отказываются от дженерических замен, либо получают их и в буквальном смысле выбрасывают", - говорится в обращении.

Постановление N1086 "Об утверждении Правил формирования перечня лекарственных средств, закупка которых осуществляется в соответствии с их торговыми наименованиями, и о внесении изменения в Положение о Правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан" было принято еще в ноябре 2013 года. Однако перечень лекарственных средств до сих пор не утвержден.