Диссертационный совет при историческом факультете Московского государственного университета имени Ломоносова, отказавшийся ранее рассматривать по существу докторскую диссертацию главы Министерства культуры Владимира Мединского, которого неоднократно обвиняли в плагиате, был закрыт. Соответствующий приказ Минобрнауки размещен на официальном сайте Высшей аттестационной комиссии (ВАК).
Документ датирован 20 февраля и подписан замминистра образования и науки Григорием Трубниковым. В приказе поясняется, что деятельность диссертационного совета Д 501.001.72 прекращена "на основании ходатайства исполняющего обязанности ректора федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Московский государственный университет им.М.В.Ломоносова" Андрея Федянина от 15.12.2016 г."
В пресс-службе МГУ агентству "Интерфакс" пояснили, что в мае 2016 года МГУ в рамках поправок к федеральном закону о науке было дано право создавать собственные диссертационные советы. "В этой связи диссертационные советы ВАК, созданные на базе ВАК, должны быть закрыты. В настоящее время в МГУ создано уже пять диссертационных советов по разным направлениями науки", - говорится в сообщении пресс-службы.
- Николай Травкин: "У Мединского касса не бочка бездонная!"
Информацию о закрытии диссовета МГУ на базе исторического факультета уже подтвердил и ректор Московского госуниверситета Виктор Садовничий. "Этого диссовета нет уже. Он закрыт", - подчеркнул Садовничий (цитата по РИА "Новости"). Он пояснил, что сейчас, согласно закону, на базе МГУ создаются свои университетские диссертационные советы. В связи с этим связана и ликвидация диссоветов на базе ВАК, пояснил он.
Накануне эксперт сообщества "Диссернет" Иван Бабицкий обратился в ВАК с требованием признать недействительным решение диссертационного совета при МГУ не рассматривать диссертацию министра культуры Мединского.
Борец с плагиатом в научных трудах чиновников направил официальное заявление главе экспертного совета по истории ВАК Павлу Уварову, в котором заявил о многочисленных нарушениях, допущенных диссоветом МГУ на заседании 7 февраля. Но главное, что по закону совет просто не имеет права отказаться от рассмотрения дела, подчеркнул филолог.
Сам Мединский уже отреагировал на эти претензии, заявив журналистам 1 марта, что для него "вопроса просто не существует, потому что есть авторитет Московского государственного университета". По его словам, просто "какие-то безработные оппозиционные деятели не знают, чем заняться".
Как сообщалось, на заседании 7 февраля диссовет истфака МГУ отказался оценивать научный труд министра, за что Мединский выказал ему уважение. Однако 10 февраля в пресс-службе вуза сообщили, что "выписка из протокола заседания диссовета МГУ, на котором были рассмотрены материалы диссертации Мединского, была направлена в ВАК".
Весной 2016 года историки Вячеслав Козляков и Константин Ерусалимский вместе с Бабицким подали заявление о лишении Мединского докторской степени. По их мнению, докторская диссертация министра "Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV - XVII веков" ненаучна и "местами абсурдна", а текст работы "пестрит грубейшими ошибками".
Кроме того, заявители отмечали, что Мединский включал в список публикаций несуществующие работы и публиковался в журналах, связанных со своим научным консультантом. ВАК после этого запустил процедуру рассмотрения диссертационного дела.
Мединский защитил диссертацию в 2011 году в Российском государственном социальном университете (РГСУ), однако позже диссертационный совет РГСУ был распущен, поэтому вопрос о сохранности ученой степени был перенесен в Уральский федеральный университет (УрФУ).