Военное командование в Чечне предпринимает дополнительные меры по предотвращению возможного поражения вертолетов и самолетов из переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК).
"Командованием авиационной группировки после поражения вертолетов Ми-26 и Ми-24 принимается ряд дополнительных мер, направленных на повышение безопасности полетов как вертолетов, так и самолетов, выполняющих боевые задачи в Чечне", - сообщил в понедельник "Интерфаксу" источник в штабе группировки.
Со ссылкой на оперативные данные и показания пленных он сообщил, что у боевиков находится около 10 переносных зенитных ракетных комплексов. "Практическому применению ПЗРК боевики обучались на территории Грузии", - сказал собеседник агентства.
Напомним, военно-транспортный вертолет Ми-26 потерпел катастрофу в Чечне недалеко от базы Ханкала 19 августа. На борту вертолета находилось147 пассажиров и членов экипажа. Всего погибло 118 человек, 114 из них - на месте падения вертолета.
Министр обороны России Сергей Иванов заявил в минувшую пятницу, что вертолет Ми-26 был сбит чеченскими боевиками ракетой из переносного зенитного ракетного комплекса типа "Игла".
31 августа боевики сбили боевой вертолет Ми-24, погибли два члена экипажа.
На месте катастрофы Ми-24 обнаружены фрагменты ПЗРК
На месте катастрофы вертолета Ми-24 в горах Чечни обнаружены фрагменты переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК). Об этом в понедельник "Интерфаксу" сообщил командующий Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе генерал-полковник Владимир Молтенской.
Он заявил, что, по оперативным данным, у боевиков еще могут быть несколько систем данного класса, хотя за зиму удалось изъять и уничтожить 18 подобных комплексов в различных регионах Чечни.
Командующий подчеркнул, что заявления о том, что ПЗРК могли попасть к террористам с воинских складов, абсолютно беспочвенны.
"Мы сразу же направили заводские номера в Министерство обороны и получили ответ, что они за Вооруженными силами не числятся", - сказал он. В то же время Мотенской считает преждевременным делать однозначные и окончательные выводы о доставке этого оружия из Панкисского ущелья Грузии. Это могут быть и старые остатки, сказал генерал.
Опознаны тела 99 человек, погибших на борту Ми-26
В 124-й судебно-медицинской лаборатории Министерства обороны РФ (Ростов-на-Дону) опознаны 99 военнослужащих, погибших при катастрофе вертолета Ми-26 в Чечне.
"В связи с тем что тела многих военнослужащих сильно обгорели при катастрофе, их идентификация проводится на основе интегрального применения методов молекулярной генетики, рентгенологии и биометрии", - сообщил начальник лаборатории полковник медицинской службы Владимир Щербаков "Интерфаксу" в понедельник.
Ми-26 разбился по причине халатности должностных лиц, считает российский политолог
Причиной катастрофы вертолета Ми-26 в Чечне 19 августа стала халатность должностных лиц, уверен заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. Такое мнение Макиенко высказал в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы".
"Насколько я знаю, было прямое нарушение", - сказал Макиенко. По егословам, в России всегда существовал запрет на перевозки личного состава на вертолетах этого типа из-за их крупных размеров и уязвимости.
Российские Вооруженные силы нуждаются в обновлении техники, считаетМакиенко. До сих пор Минобороны РФ "не обладало финансовыми ресурсами для того, чтобы приступить к серьезным закупкам вооружения; деньги тратились в основном на содержание войск, а не на вооружение", однако сейчас назрела необходимость в обновлении техники, заметил он. "Такая ситуация не может продолжаться бесконечно. Пора начинать хотя бы мелкосерийные закупки", - сказал политолог.
Основная проблема заключается в отсутствии финансовых ресурсов, признал Макиенко. По его мнению, их нужно искать в международном партнерстве. "Надо создавать большие военно-экономические международные поля и создавать новые системы вооружений на основе раздела рисков, финансовых вложений, рынков и так далее", - заметил политолог.
Руководство армии приняло решение о переподчинении армейской авиации Военно-воздушным силам
Российское военное руководство приняло решение до 1 ноября 2002 года ввести в состав Военно-воздушных сил РФ авиацию Сухопутных войск как род Вооруженных сил.
"Я поддерживаю это решение, поскольку считаю, что одна структура должна отвечать в Вооруженных силах за воздушное пространство", - заявил в понедельник "Интерфаксу" главком Сухопутных войск РФ генерал-полковник Николай Кормильцев.