Согласно последнему прогнозу, уровень воды в Амуре в районе Комсомольска-на-Амуре поднимется до 930-980 сантиметров: на фоне этого неблагоприятного прогноза МЧС перебрасывают силы спасателей из Хабаровска, сообщает РИА "Новости". Предыдущий прогноз гласил, что вода поднимется до 850 сантиметров, защитные сооружения строились с запасом - до 900 сантиметров, но в свете последних данных их приходится срочно наращивать. При этом пик паводка в Комсомольске-на-Амуре должен прийтись на 6-15 сентября.
Пока ситуация в Комсомольске-на-Амуре тревожная, Еврейская автономная область и Амурская область приходят в себя: многие люди возвращаются в свои дома, а города и села очищаются от мусора. Однако трудности, выпавшие на долю жителей Дальнего Востока, не кончаются с уходом воды. "Для людей это будет самая тяжелая зима", - поделился с "Коммерсант FM" своими опасениями координатор благотворительного проекта "Нужна помощь.ру" Митя Алешковский.
"Здесь ужасающая гуманитарная катастрофа. Надо понимать, что людям будет нечего просто есть зимой, потому что все их посадки уничтожены, весь скот практически погиб. Здесь нет питьевой воды в нормальном количестве до сих пор, потому что все колодцы уничтожены, затоплены, здесь несколько скотомогильников размыло. У людей действительно проблема с тем, где жить, с тем, что есть, и с тем, во что одеваться", - поведал волонтер.
"Но ощущение, как будто здесь прошла война, и после этой войны, в которой мы победили, враг отступает. Мы видим все это, вода уходит, уровень воды и по справкам МЧС тоже будет снижаться. Но после этого территория будет убитая, земля мертвая. Здесь залито было все, дома, которые были залиты, в большинстве своем непригодны для жилья. Все эти дома не успеет никто восстановить к зиме, потому что через месяц здесь будут уже минусовые температуры", - пояснил Алешковский.
Причины наводнения на Дальнем Востоке: дожди, изменение климата или "Русгидро"
Первоначально сообщалось, что у наводнения на Дальнем Востоке в 2013 году причины простые - муссонные дожди, переполнившие реки региона. Директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд в свою очередь заявлял, что причина наводнения на Дальнем Востоке - аномальная циркуляция воздушных масс над азиатской территорией России: над Китаем воздух был длительное время очень теплым и влажным, а над Якутией, наоборот, прохладным и сухим. Разница температур стала причиной двухмесячных непрерывных дождей над территорией Дальнего Востока.
Однако выяснилось, настоящие причины наводнения на Дальнем Востоке могут быть сложнее, отмечает "Фонтанка.ру". Эксперты полагают, что проливные дожди - это лишь часть проблемы. Свой вклад в наводнение могла внести даже погода прошлой осенью: тогда тоже было много дождей, и реки ушли в зиму с высоким уровнем воды.
Некоторые эксперты полагают, что сыграли свою роль и глобальные изменения климата. Так, во Всемирном фонде дикой природы (WWF) считают, что произошедшее на Дальнем Востоке - "реакция природы" на деятельность человека. "В данном случае речь идет об одном из симптомов изменения климата, к которым помимо наводнений также относятся засухи и пожары. Это не что иное, как реакция природы на неправильное управление, причиной изменения климата является разрушение окружающей среды", - цитирует РИА "Новости" президента WWF Иоланду Какабадзе.
Жители пострадавших регионов склонны также винить в паводке режим работы Зейской и Бурейской ГЭС, называя настоящими причинами наводнения действия "Русгидро". По мнению некоторых наблюдателей, водохранилище было наполнено выше нормы, что и привело к наводнению. Однако "Русгидро" опровергает это мнение: "Каждый шаг гидроэнергетиков в эксплуатации станций очень жестко регулируется и контролируется государством: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы)".